Kategorie: Chinesisch kochen

Chinesisch kochen – Rindfleischsuppe mit Kohlrabi

Chinesische Rindfleischsuppe mit KohlrabiIch war mitten in der Innenstadt Frankfurts und hatte mal wieder Mega-Hunger. Zum Glück gibts ja den Asialaden an der Konstablerwache, dachte ich, wo ich wie immer meine Nudelsuppe bekomme.
Mit knurrendem Magen bewegte ich mich dorthin, aber siehe da….die hatten URLAUB! Diese Nudelsuppe mit Rindfleisch ging mir nicht mehr aus dem Kopf.

Ich besorgte mir einen Snack, um zu überleben, und kaufte die Zutaten für eine Rindfleischsuppe ein.

Zutaten für 2 Personen:

  • 500g Rinderbeinscheibe
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1,5l Wasser
  • Frühlingszwiebeln
  • Reiswein
  • Salz, Zucker, Pfeffer

Chinesisch kochen – Ameisen krabbeln auf einen Baum

Ameisen krabbeln den Baum hinaufKeine Angst, hier werden keine echten Ameisen gegessen…

Das Gericht „Ameisen krabbeln auf einen Baum“ (蚂蚁上树 – mǎyǐshàngshù) ist eine Vorspeise oder Beilage zum chinesischen Essen. Die Hauptzutaten sind Hackfleisch und Glasnudeln.

Der Name leitet sich davon ab, dass das Hackfleisch angeblich kleinen Ameisen ähneln und die Glasnudeln wie Äste aussehen würden 😉

Für diejenigen, die das nachkochen möchten, ist hier das Rezept!

Zutaten für 4 Personen:

  • 400g Glasnudeln
  • 400g Hackfleisch
  • Frühlingszwiebeln
  • scharfe Bohnensauce
  • Sojasauce
  • Reiswein
  • Salz, Pfeffer

Chinesische Tomaten-Eier-Suppe

Tomaten-Eier-SuppeDie chinesische Tomaten-Eier-Suppe ist meine absolute Lieblingssuppe. Schon seit meiner Kindheit habe ich sie geliebt und sie war das erste Gericht, das ich kochen gelernt habe. Soviel also zu den Anfängen meiner Kochkünste 🙂

Das Rezept ist total simpel und einfach lecker!

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Fleischtomaten
  • 4 Eier
  • Tomatenmark
  • Salz, Zucker
  • Pflanzenöl
  • Frühlingszwiebeln/Koriander

Chinesischer Gurkensalat – Spezialität aus Chinas Nordosten

chinesischer GurkensalatIn der chinesischen Küche gibt es eigentlich kaum ein Gericht, das roh verzehrt wird. Kalte Salate wie wir das in Deutschland kennen, gibt es in China kaum.
Naja, es hat sicher seinen Grund, warum in China lieber alles gekocht werden sollte…

Dennoch bin ich im Nordosten Chinas auf ein Gericht gestoßen, das als kalte Beilage serviert wird.
Ich nenne diese Beilage den chinesischen Gurkensalat. Dieser Salat schmeckt pikant, nussig und frisch.

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • Sojasauce
  • Sesamöl

Zubereitung des chinesischen Gurkensalats:

  1. Salatgurke schälen und in Stifte schneiden
  2. Knoblauch feinhacken
  3. Chilischote auch kleinhacken
  4. einen Schuss Sojasauce drüber geben
  5. vorsichtig ein wenig Sesamöl drüber gießen (am besten erst auf einen Esslöffel geben und dann verteilen)
  6. und fertig ist der chinesische Gurkensalat (man sollte ihn nicht zu lange stehen lassen, weil sonst das Aroma des Sesamöls verfliegt)

Die chinesische Küche – Ein kleiner Exkurs

Man kann nicht allgemein von der chinesischen Küche sprechen. China ist so ein riesiges Land, dass die regionalen Unterschiede im Norden, Süden, Westen und Osten schon auffällig sind.

Im Norden (Beijing) werden eher Teigwaren gegessen und der Geschmack ist salziger. Im Süden (Kanton-Küche) wird mehr Reis gegessen und der Geschmack ist milder. Im Westen ist das Essen deftiger und sehr scharf (z. B. Sichuan-Küche), im Osten (Shanghai) schmeckt es eher süßlich-sauer.

Die Küche im Nordosten Chinas wird Dongbei Cai (东北菜) genannt.

Im Jahre 2003 verbrachte ich ein Semester als Englischlehrerin in Harbin, der Hauptstadt der Provinz Heilongjiang, der ehemaligen Mandschurei. In Harbin findet das alljährliche weltberühmte Ice Lantern Festival statt.
Ich gebe zu, es war keine so gute Idee, mitten im Winter bei durchschnittlich minus 20-30 Grad dorthin zu reisen. Aber was einen nicht umbringt…. 😎

Auf jeden Fall lernte ich die einzigartige Dongbei-Küche kennen.

Die Speisen waren sehr vielfältig. Teilweise wurde sehr scharf gegessen, was bei diesen Temperaturen auch kein Wunder war. (Ein paar meiner chinesischen Lehrerkollegen haben sogar schon mittags angefangen, Reisschnaps zu trinken…)
Auf der anderen Seite gab es viele milde Gerichte. Das beste Schweinefleisch-süßsauer habe ich dort gegessen, was eines der Standardgerichtete in dieser Gegend war. Die Qualität dieses unglaublich leicht säuerlich-süßen Geschmacks und die Konsistenz des saftigen Fleisches unter einer zarten Mehldecke kann kein Chinarestaurant in Deutschland jemals erreichen.

Ein anderes Gericht, das mir in guter Erinnerung blieb, waren frittierte Kartoffelstifte, die mit einem süßen Mehl aus Honig überbacken waren. So etwas habe ich nirgendwo sonst in China bekommen.

Und natürlich der pikante chinesische Gurkensalat…das ist das einzige Gericht, das ich nachmachen kann 😉

Ich bin ein Riesenfan von Dongbei Cai. Zum Glück gibt es in größeren Städten wie in Shanghai Spezialitäten-Restaurants mit Dongbei Cai, sodass man nicht unbedingt in den kalten Norden reisen muss, um von dieser delikaten Küche kosten zu können.

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Cola-Hähnchen – Revolution in der chinesischen Küche

Cola HähnchenJa, ihr habt richtig gelesen.

Die Chinesen haben schon vor Jahren das Getränk Coca-Cola als Nahrungsmittel-Gewürz für ihre Küche entdeckt. Wenn ich jemandem von Cola-Hähnchen oder Cola-Huhn erzähle, werde ich immer ausgelacht.

In der chinesischen Küche wird viel Zucker benutzt, von daher ist es nicht verwunderlich, dass Cola hier vor allem als Zuckerersatz dient.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hühnchen, frisch oder aufgetaut
  • Ingwer, daumengroß
  • 1 Tasse Helle Sojasauce
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Cola
  • 2 Stück Sternanis
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Cola-Hähnchens:

  1. Huhn in ausreichend tiefen Topf oder Pfanne geben.
  2. Ingwer und Knoblauch grob würfeln oder in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Sternanis gleichmäßig im Topf verteilen.
  3. Würzige Sojasauce (am besten helle) und Cola darüber gießen.
  4. Alles zusammen aufkochen und dann auf kleiner bis mittlerer Flamme 45 min. köcheln lassen.
  5. Am Ende alles mit Salz, etwas Pfeffer und Zucker abschmecken und fertig ist das Cola-Hähnchen!

💡 Tipp:

Für kleinere Mengen nehme ich einfach nur Hähnchenschlegel und kein ganzes Huhn.

Wem außerdem die Cola etwas suspekt ist (so wie mir), der kann stattdessen ganz traditionell Dunkle Sojasauce und 2-3 EL Zucker verwenden.

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Chinesisch kochen – Wenn nicht jetzt, Wantan?

Wantansuppe
Wantansuppe

Ich hatte mir schon immer vorgenommen, mein zukünftiges Restaurant mit dem Namen „Wenn nicht jetzt, Wantan?“ zu versehen. 😛

Bei meinen Freunden bin ich für meine selbstgemachten Wantans berühmt-berüchtigt. Auf wiederholte Nachfrage gebe ich jetzt mein Rezept preis.

Ich habe viele Wantan-Füllungen ausprobiert, und die hier beschriebene ist meiner Meinung nach die Leckerste.

Wantans sind kleine gefüllte Teigtaschen aus Weizennudelteig. Der Name Wantan kommt aus dem Kantonesischen Dialekt (Südchina) und sie heißen auf Hochchinesisch Huntun (馄饨).
Wantans können auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden, nämlich gebraten, gedämpft oder in einer Suppe gekocht werden.

Ich mag am liebsten die Wantansuppe und stelle sie deswegen vor.

Wantan-Füllung
1. Wantan-Füllung

1. Wantan-Füllung

Zutaten: Garnelen, Hühnchenfilet, Frühlingszwiebeln, Knoblauch
Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Sesamöl, Fischsauce, Sojasauce
Alle Zutaten kleinhacken und würzen

Füllung auf Wantanblatt
Füllung auf Wantanblatt

2. Wantan-Füllung verteilen

Zutaten: Wantanblätter (500g tiefgefroren aus dem Asialaden, am besten 1 Tag vorher im Kühlschrank auftauen lassen), 1 Eiweiß (in eine Schüssel geben)
Wantanblätter ausbreiten
Seiten mit Eiweiß bestreichen
mit einem Teelöffel die Füllung verteilen

Wantan-Füllung einwickeln
Wantan-Füllung einwickeln

3. Wantan-Falttechnik

die mit Eiweiß bestrichenen Seiten zusammenkleben bis sie ein Rechteck ergeben.
dann die unteren Ecken links und rechts auch mit Eiweiß bestreichen und wie ein Tortellini zusammenkleben

4. Wantan-Suppe

Wantansuppe
Wantansuppe

Eigentlich schon ganz zu Anfang sollte die Brühe vorbereitet werden. Ich koche immer eine Hühnersuppe bestehend aus einem Hähnchenschlegel, Ingwer, Zwiebel, Karotte und Goji-Beeren.
Die vorbereiteten Wantans sollen höchstens 5min in der Brühe kochen und können dann serviert werden.

💡 Futtertipp 1): Gebratene Wantans

Wantans sind auch gebraten extrem lecker! Zum Braten werden die Wantans nur einmal in der Diagonalen gefaltet. Dabei muss man darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen, sonst platzen sie während dem Braten. Beim Falten also einfach schön platt drücken.

Dazu bereite ich eine spezielle Sauce zum Dippen vor. Man nehme die Sweet Chicken Sauce aus der Flasche (in jedem Asialaden erhältlich) und mischt diese mit kleingehackten Tomaten.
Glaubt mir, diese Sauce ist DER Renner.
Meine Gäste sind immer begeistert und wollen von mir das Rezept wissen…naja, es ist ganz einfach…

💡 Futtertipp 2): Wantans einfrieren

Da die Arbeit sehr mühsam ist und sich nur in großen Mengen lohnt, mache ich immer viele Wantans auf einmal und friere einen Teil ein.
Die Wantans werden einfach in einer Tupperdose geschichtet und pro Schicht mit Backpapier getrennt, damit sie nicht zusammenkleben.

So, da Wantans sehr viel Arbeit bedeuten (besonders das Falten), lohnt es sich, Hilfe zu holen. Je nach Volumen kann man schon mit mindestens 3h Arbeit rechnen.
Aber zu Zweit geht ja alles viel schneller und macht sowieso mehr Spaß!

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