Kategorie: Rezepte

Käsespätzle mit Speck und Zwiebeln

käsespätzle mit speck

Ein guter Freund war gerade zu Besuch aus China und kurz vor seinem Rückflug sollte er noch etwas typisch Deutsches zu essen bekommen 😉

Käsespätzle mit Speck ist ein super leckeres Gericht, dass man schnell kochen kann.

Zutaten (4-5 Personen):

  •  1kg Spätzle (aus dem Kühlfach im Supermarkt)
  •  2 Zwiebeln
  •  400g Speck-Stifte
  •  400g Emmenthaler Käse
  •  5 EL Speiseöl
  •  20 g Butter
  •  Salz, Pfeffer
  •  1 Kopfsalat
  •  2-3 Tomaten
  •  Knorr Salatfix (Salatsaucen-Mischung)

Koreanisch kochen – Rezept für Sundubu Jjigae

Sundubu Jjigae-koreanischer tofu eintopf
Sundubu Jjigae – Koreanischer Tofu Eintopf

Wer es gerne scharf mag, ist hier genau richtig! 😉
Sundubu Jjigae 순두부 찌개 ist ein koreanischer Eintopf, bestehend aus den Hauptzutaten Seidentofu (Sundubu) und Kimchi (koreanischer eingelegter Kohl).
Traditionellerweise wird dieses Gericht sehr scharf gegessen.

Sundubu Zutaten für 4 Personen:

  • 1l Wasser
  • Kimchi
  • Korean Hot Pepper Paste
  • 2 Pckg. Seidentofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Kartoffeln
  • Garnelen und/oder andere Meeresfrüchte
  • Salz, Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • Sojasauce oder Fishsauce

Vegetarisch kochen: Litauische Rote Bete Suppe

rote-bete-suppe-rezept
Rote Bete Suppe aus Litauen

Ihr stellt euch sicher die gleiche Frage wie ich, als mir die Suppe das erste Mal serviert wurde: Woher kommt diese Farbe???
Tja, es handelt sich um die litauische Rote Bete Suppe, in der natürlich die Rote Bete die Grundlage darstellt.

Mein russisch-stämmiger Kumpel Denis servierte uns an seinem Geburtstag eine kalte Rote-Bete-Suppe .

Da sein Geburtstag im Sommer war, eignete sich die kalte Suppe perfekt.

Er erklärte uns, dass die Suppe aus Litauen käme und Šaltibarščiai genannt werden würde, was so viel wie ‚kalter Borschtsch‘ bedeuten würde.

Zutaten für die Rote Bete Suppe (4 Personen):

  • 1 Liter Kefir (ersatzweise Buttermilch)
  • 1 Salatgurke
  • 2 kleine Rote Bete (ersatzweise gekochte Rote Bete)
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL saure Sahne /Schmand/Creme fraiche
  • 2 Eier
  • Essig
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung der Rote Bete Suppe:

  1. Rote Bete schälen und kochen, in Würfel oder Stifte schneiden
  2. Eier hart kochen und in Viertel oder Achtel schneiden
  3. Salatgurke in dünne Stifte schneiden
  4. Dill und Frühlingszwiebeln kleinhacken
  5. Alle Zutaten in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit Kefir mischen
  6. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Schmand abschmecken
  7. Die Rote Bete Suppe nun mit den Eiern servieren.

💡 Tipp:

Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln. Einfach in Streifen schneiden und extra servieren.

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Chinesischer Gurkensalat – Spezialität aus Chinas Nordosten

chinesischer GurkensalatIn der chinesischen Küche gibt es eigentlich kaum ein Gericht, das roh verzehrt wird. Kalte Salate wie wir das in Deutschland kennen, gibt es in China kaum.
Naja, es hat sicher seinen Grund, warum in China lieber alles gekocht werden sollte…

Dennoch bin ich im Nordosten Chinas auf ein Gericht gestoßen, das als kalte Beilage serviert wird.
Ich nenne diese Beilage den chinesischen Gurkensalat. Dieser Salat schmeckt pikant, nussig und frisch.

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • Sojasauce
  • Sesamöl

Zubereitung des chinesischen Gurkensalats:

  1. Salatgurke schälen und in Stifte schneiden
  2. Knoblauch feinhacken
  3. Chilischote auch kleinhacken
  4. einen Schuss Sojasauce drüber geben
  5. vorsichtig ein wenig Sesamöl drüber gießen (am besten erst auf einen Esslöffel geben und dann verteilen)
  6. und fertig ist der chinesische Gurkensalat (man sollte ihn nicht zu lange stehen lassen, weil sonst das Aroma des Sesamöls verfliegt)

Die chinesische Küche – Ein kleiner Exkurs

Man kann nicht allgemein von der chinesischen Küche sprechen. China ist so ein riesiges Land, dass die regionalen Unterschiede im Norden, Süden, Westen und Osten schon auffällig sind.

Im Norden (Beijing) werden eher Teigwaren gegessen und der Geschmack ist salziger. Im Süden (Kanton-Küche) wird mehr Reis gegessen und der Geschmack ist milder. Im Westen ist das Essen deftiger und sehr scharf (z. B. Sichuan-Küche), im Osten (Shanghai) schmeckt es eher süßlich-sauer.

Die Küche im Nordosten Chinas wird Dongbei Cai (东北菜) genannt.

Im Jahre 2003 verbrachte ich ein Semester als Englischlehrerin in Harbin, der Hauptstadt der Provinz Heilongjiang, der ehemaligen Mandschurei. In Harbin findet das alljährliche weltberühmte Ice Lantern Festival statt.
Ich gebe zu, es war keine so gute Idee, mitten im Winter bei durchschnittlich minus 20-30 Grad dorthin zu reisen. Aber was einen nicht umbringt…. 😎

Auf jeden Fall lernte ich die einzigartige Dongbei-Küche kennen.

Die Speisen waren sehr vielfältig. Teilweise wurde sehr scharf gegessen, was bei diesen Temperaturen auch kein Wunder war. (Ein paar meiner chinesischen Lehrerkollegen haben sogar schon mittags angefangen, Reisschnaps zu trinken…)
Auf der anderen Seite gab es viele milde Gerichte. Das beste Schweinefleisch-süßsauer habe ich dort gegessen, was eines der Standardgerichtete in dieser Gegend war. Die Qualität dieses unglaublich leicht säuerlich-süßen Geschmacks und die Konsistenz des saftigen Fleisches unter einer zarten Mehldecke kann kein Chinarestaurant in Deutschland jemals erreichen.

Ein anderes Gericht, das mir in guter Erinnerung blieb, waren frittierte Kartoffelstifte, die mit einem süßen Mehl aus Honig überbacken waren. So etwas habe ich nirgendwo sonst in China bekommen.

Und natürlich der pikante chinesische Gurkensalat…das ist das einzige Gericht, das ich nachmachen kann 😉

Ich bin ein Riesenfan von Dongbei Cai. Zum Glück gibt es in größeren Städten wie in Shanghai Spezialitäten-Restaurants mit Dongbei Cai, sodass man nicht unbedingt in den kalten Norden reisen muss, um von dieser delikaten Küche kosten zu können.

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Zitronenhuhn mit Salbei

Zitronenhuhn mit SalbeiEin einfaches und bequemes Hühnchengericht ist das Zitronenhuhn mit Salbei.

Zutaten für 3-4 Personen:

  • ca. 1kg Hähnchenschlegel
  • frischer Salbei (gibt es im Supermarkt in der Kräuterabteilung)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung des Zitronenhuhns:

  1. Ofen vorheizen auf 200 Grad, Umluft
  2. Hühnchen waschen und trocken putzen
  3. mit Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern
  4. Zitrone in Scheiben schneiden
  5. Backpapier in eine Form legen und den Ofen auf 150 Grad runterschalten
  6. Hühnchen, Zitronenscheiben und Knoblauch (ungeschält) verteilen, noch einen Schuss Olivenöl über alles geben und in den Ofen schieben
  7. Hühnchen nach ca. 30min umdrehen und nochmal eine halbe Stunde garen lassen
  8. Salbeiblätter waschen, salzen und auf das Hühnchen legen (Salbei erst 10min vor Ende hinzufügen, sonst verbrennt er)
  9. Nach insgesamt 1h kann man das Hühnchen rausnehmen

:idea:Tipps:

Als Beilage empfehle ich etwas leichtes wie Reis und einen Gurkensalat.

Statt Salbei kann man auch Thymian oder Rosmarin verwenden. Das schmeckt auch sehr gut!

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Cola-Hähnchen – Revolution in der chinesischen Küche

Cola HähnchenJa, ihr habt richtig gelesen.

Die Chinesen haben schon vor Jahren das Getränk Coca-Cola als Nahrungsmittel-Gewürz für ihre Küche entdeckt. Wenn ich jemandem von Cola-Hähnchen oder Cola-Huhn erzähle, werde ich immer ausgelacht.

In der chinesischen Küche wird viel Zucker benutzt, von daher ist es nicht verwunderlich, dass Cola hier vor allem als Zuckerersatz dient.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hühnchen, frisch oder aufgetaut
  • Ingwer, daumengroß
  • 1 Tasse Helle Sojasauce
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Cola
  • 2 Stück Sternanis
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Cola-Hähnchens:

  1. Huhn in ausreichend tiefen Topf oder Pfanne geben.
  2. Ingwer und Knoblauch grob würfeln oder in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Sternanis gleichmäßig im Topf verteilen.
  3. Würzige Sojasauce (am besten helle) und Cola darüber gießen.
  4. Alles zusammen aufkochen und dann auf kleiner bis mittlerer Flamme 45 min. köcheln lassen.
  5. Am Ende alles mit Salz, etwas Pfeffer und Zucker abschmecken und fertig ist das Cola-Hähnchen!

💡 Tipp:

Für kleinere Mengen nehme ich einfach nur Hähnchenschlegel und kein ganzes Huhn.

Wem außerdem die Cola etwas suspekt ist (so wie mir), der kann stattdessen ganz traditionell Dunkle Sojasauce und 2-3 EL Zucker verwenden.

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Das vietnamesische Sommerrollen Rezept

Sommerrollen Rezept selber machenSommerrollen zum Selbermachen: Passend zur Jahreszeit stelle ich euch das Sommerrollen Rezept vor, das einfach nur FRISCH schmeckt und perfekt für eine große Anzahl an Gästen geeignet ist.
Der Clou an diesem Gericht ist, dass die Gäste die Sommerrollen selber machen müssen.
Dadurch hat der Koch viel weniger Arbeit und es ist gleichzeitig für Unterhaltung gesorgt! 😉

Diesmal habe ich nur für 3 Personen gekocht und es waren keine Vegetarier dabei.

A. Zutaten für das Sommerrollen Rezept:

  • 1 Pckg Reispapier
  • 200g Garnelen
  • 200g Schweinefleisch
  • Reisnudeln (halbe Packung, also 200g)
  • 1 Kopfsalat
  • 1/2 Salatgurke, 2 Karotten
  • Kräuter (Minze, Frühlingszwiebeln, Koriander)
  • 1 Knoblauchzehe, kleines Stück Ingwer
  • Zucker, Salz
  • 1 Zitrone
  • Sesamkörner
  • Fischsauce, Sojasauce
  • Scharfe koreanische Sojapaste

Das Attraktive an dem Rezept ist, dass der Koch insgesamt eher wenig am Herd stehen muss, da bis auf Fleisch und Fisch alle Speisen kalt serviert werden.

💡 Aber Vorsicht: So einfach ist die Zubereitung auch wieder nicht, denn nur mit der richtigen Sauce steht oder fällt das Gericht!

 

B. Zubereitung der Sommerrollen:

Schritt 1: Sommerrollen Rezept: Saucen

Original Sommerrollen-Sauce nach Familienrezept:

Diese Sauce habe ich schon als Kind geliebt und habe genau nach Anleitung meiner Mutter gelernt, diese richtig zu mischen.
Am Besten mischt man die Sauce ganz am Anfang, denn erst wenn sie gezogen hat, schmeckt sie richtig gut.

Vorweg muss ich sagen, dass man sich für die Mischung Zeit nehmen muss. Egal wie groß die Menge sein soll, man braucht auf jeden Fall mindestens 20min dafür.

  1. ein daumengroßes Stück Ingwer und 2 Knoblauchzehen fein hacken
  2. eine Schüssel mit 400ml (2 Tassen) kaltem Wasser füllen
  3. ca. 1 TL Fischsauce zugeben
  4. einen EL Sojasauce zugeben (die Farbe der Sauce sollte jetzt orangegelb sein)
  5. dann 2 EL Zucker & 1/2 EL Salz zugeben und umrühren
  6. gehackten Ingwer und Knoblauch hinzufügen
  7. einen Spritzer frische Zitrone dazugeben
  8. Die Sauce sollte nun süßlich, sauer und pikant schmecken. Bei Bedarf sollte noch mit Zucker und Salz nachgeschmeckt werden.

Tipp: Wer es gerne scharf möchte, kann noch eine Chilischote kleinhacken und dazugeben.

Scharfe Sommerrollen-Sauce:

Da ich im Asialaden keine Chilischoten bekommen habe, aber trotzdem eine scharfe Sauce anbieten wollte, habe ich eine neue Sauce kreiert.

Ich hatte noch die koreanische „Hot Pepper Paste“ im Kühlschrank. Es handelt sich um eine sehr scharfe rote Paste.

  1. Einen EL Hot Pepper Paste in eine Schüssel geben
  2. Einen EL Wasser dazugeben und mischen (bei Bedarf auch mehr Wasser)
  3. Sesamkörner kurz in der Pfanne rösten und der Sauce hinzufügen

Ich muss sagen, dass diese Sauce ganz gut ankam und auch mir gut geschmeckt hat, obwohl sie echt scharf war…


Schritt 2: Sommerrollen Rezept: Füllung

Zubereitung der warmen Sommerrollen-Gerichte:

  1. Garnelen mit Zitrone bespritzen und mit Salz und Zucker würzen, dann kurz anbraten
  2. Fleisch mit dunkler und heller Sojasauce marinieren, mit Salz und Zucker würzen, ziehen lassen, dann anbraten
  3. Die Reisnudeln in kochendem Wasser ca. 10min weich kochen lassen und abgießen (dann mit kaltem Wasser abspülen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben!)

Zubereitung der kalten Sommerrollen-Beilagen:

  1. Salatblätter waschen
  2. Gurke, Karotte und Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden
  3. Kräuter waschen
  4. ein paar Zitronenscheiben halbieren
  5. Alles dekorativ anrichten

Schritt 3: Wie werden Sommerrollen gegessen?

  1. Man fülle eine große Schüssel mit heißem Wasser und tunke jeweils ein Reisblatt hinein
  2. Das befeuchtete Reisblatt nun auf dem Teller ausbreiten, ein paar Sekunden warten bis es weich wird
  3. und dann mit allen verfügbaren Speisen (Kräuter, Fleisch, Fisch, Salat und Nudeln) belegen
  4. eine Rolle daraus drehen, in die Sauce tunken und reinbeißen 😉

C. Tipps zum Sommerrollen Rezept:

Natürlich gibt es noch unendlich viele Beilagen, die man hinzufügen kann.
Was die Kräuter angeht, passen Europagras und Thaibasilikum auch dazu.
Eigentlich gehören auch immer frische Sojasprossen zur Füllung (konnte ich an dem Tag leider nicht auftreiben…)

Außerdem gibt es für Vegetarier die Möglichkeit, Tofu und Eier zu braten und in Streifen zu schneiden.
Man kann kreativ sein und seiner Fantasie einfach freien Lauf lassen!

Normalerweise bleibt nach dem Mahl noch viel von den Kräutern übrig. Wie ihr die Kräuter trotzdem noch eine Weile frisch halten könnt, erfahrt ihr im Beitrag Wie hält man Kräuter frisch?.

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