Kategorie: Vegetarisch kochen

Tofu Rezept mit grünem Spargel

tofu-rezept-gruener-spargelIch liebe Tofu. Er ist fester Bestandteil der chinesischen Küche und man kann soviel damit variieren, zumal es auch unterschiedlichste Sorten davon gibt: Seidentofu, mittelfester Tofu, fester Tofu, Tofu Skin, fermentierter Tofu u.v.m.

In Deutschland wird Tofu oft als langweiliger Fleischersatz für Vegetarier abgestempelt, was mich ziemlich nervt. Wenn Leute behaupten, dass Tofu nach Nichts schmecken würde, sage ich ihnen, dass ein Steak auch nach Nix schmeckt, wenn man es nicht würzt; und es wird zäh und trocken, wenn man es zu lange in der Pfanne lässt.

Guten Tofu kauft man am besten im Asialaden, denn in deutschen Supermärkten gibt es eher trockenen geräucherten Tofu, der sich nicht zum Kochen eignet.

Das folgende Tofu-Rezept kombinierte ich  das erste Mal mit grünem Spargel und es hat megagut geschmeckt 😉

Zutaten für das Tofu-Rezept (4 Personen):

  • 375g Tofu
  • 250g grüner Spargel
  • 250g Blumenkohl
  • 3 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Zucker

Tofu-Rezept Zubereitung:

  1. Blumenkohl waschen und die Rosen abschneiden und in einen kleinen Topf füllen. Einen Zentimeter hoch mit Wasser füllen, salzen und mit kleiner Hitze 20min köcheln lassen.
  2. Während der Blumenkohl kocht, kann man die Tomaten sechsteln und zum Blumenkohl oben hinzufügen. Die Tomaten auch salzen.
  3. Die Knoblauchzehen nun kleinhacken und zur Seite stellen.
  4. Nun ritzt man die Tofu-Packung mit einem Messer auf und lässt wie beim Mozzarella die Flüssigkeit raustropfen.
    Den Tofu nun in 4x1cm große Stücke schneiden und mit Küchenpapier trockentupfen.
  5. Eine beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und die Tofustücke verteilen. Dabei wird jede Seite mit einer Prise Salz und 1 TL Zucker gewürzt und ca. 5min lang bei mittlerer Hitze gebraten, bis jede Seite goldbraun ist.
  6. Nun wird der Tofu in einer Schüssel zur Seite gestellt und mit dem Knoblauch gemischt.
  7. Den grünen Spargel muss man waschen und dritteln (am besten die Stücke diagonal und nicht gerade abschneiden).
    Dann in der Pfanne anbraten und salzen, ca. 8min, sodass der grüne Spargel noch knackig bleibt.
  8. Wenn der Spargel fertig ist, macht man den Herd aus, fügt den Tofu und den Blumenkohl mit den Tomaten hinzu.
  9. Fertig ist ein grandioses Tofugericht! Am besten serviert man dazu noch Reis, den man nebenher im Reiskocher köcheln lässt.

 

Rosmarinkartoffeln im Backofen

Rosmarinkartoffeln-BackofenEine sehr leckere Beilage sind Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.
Das Rezept ist total simpel.

Rezept für Rosmarinkartoffeln im Backofen:

  1. Der Ofen wird auf 200 Grad mit Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  2. In der Zwischenzeit werden die Kartoffeln gewaschen, trocken getupft und halbiert und mit dem Messer kreuzweise eingeschnitten.
  3. Dann werden die Kartoffelhälften auf einem Backblech verteilt und in Olivenöl gewälzt, gesalzen und gepfeffert und natürlich mit Rosmarin bestreut.
  4. Die Kartoffeln werden auf der mittleren Schiene 20 – 30 min gebacken bis sie knusprig sind. 🙂

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Tofu-Rezept auf chinesische Art

Tofu Rezept chinesisch

Heute möchte ich mit euch eines meiner Lieblingsgerichte teilen:  Das chinesische Tofu Rezept.

Was ist Tofu eigentlich?

Tofu wird aus Sojabohnenquark hergestellt, der zu Blöcken gepresst wird. Es gibt verschiedenste Arten von Tofu. Hier in Deutschland ist vorwiegend der feste Tofu bekannt.

Wie schmeckt Tofu?

Also, wenn man den Tofu gar nicht würzt, hat er einen leicht bitteren und sauren Geschmack. Viele behaupten ja, dass Tofu gar nicht schmecken würde.

Tja, ich behaupte das Gegenteil. Man muss nur wissen, wie man den Tofu zubereitet!
Als ich das erste Mal selbst versucht hatte, Tofu zuzubereiten, ging das mächtig in die Hose.
Egal wieviel Salz ich hinzugefügt hatte, es schmeckte immer noch bitter und am Ende war das Gericht auch noch versalzen, grrrr.

Nach dieser Erfahrung fragte ich einfach mal die Mama…

Das chinesische Tofugericht eignet sich gut als Beilage zu einem großen chinesischen Essen, das aus mehreren Gerichten besteht.
tofu-zutaten

Zutaten für das chinesische Tofu-Rezept:

  • 350g fester Tofu
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Brokkoli
  • 2 Tomaten
  • süße Sojasauce
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • Frühlingszwiebeln

Chinesisches Tofu-Rezept: Zubereitung

  1. Brokkoli waschen und Röschen abschneiden, es reicht die Hälfte
  2. Tomaten waschen und sechsteln
  3. Frühlingszwiebeln und Knoblauchzehen kleinhacken
  4. den festen Tofu in kleine Scheiben schneiden
  5. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben hinzufügen
  6. Der Tofu soll von beiden Seiten goldgelb gebraten werden (jeweils ca. 5min) und auf jeder Seite jeweils mit 1/4 EL Salz und 1/2 EL Zucker gewürzt werden(es ist ganz ganz wichtig, dass der Tofu mit der doppelten Menge an Zucker wie Salz gewürzt wird, denn so verliert der Tofu den bitteren Geschmack.)
  7. Kurz bevor der Tofu fertig ist, werden 1,5 gehackte Knoblauchzehen hinzugefügt und kurz mit erhitzt (sollten höchstens leicht braun werden)
  8. Der Tofu wird zur Seite gestellt und der Brokkoli 5min angebraten, mit einer Brise Salz und Zucker würzen und den Rest des Knoblauchs hinzufügen.
    Dann werden die Tomaten hinzugegeben, alles soll 10min unter einem Deckel gegart werden.
  9. Der zur Seite gestellte Tofu wird nun zum Gemüse hineingeben, 3 Schuss süße Sojasauce drüber gegeben und durchgemischt.
  10. Das Tofugericht wird in eine Schüssel gegeben, dann wird noch schön mit den Frühlingszwiebeln garniert und fertig ist das chinesische Tofugericht!

Anekdote:

Apropos Tofu, da muss ich doch glatt eine kleine Anekdote erzählen: Meine Großeltern waren des Deutschen weniger mächtig und hatten eines Tages im türkischen Gemüseladen Tofu entdeckt. Oooh, welch eine Entdeckung! Dass die Türken auch Tofu aßen, das wussten sie ja gar nicht!
Mit Händen und Füßen wiesen sie den Verkäufer an der Frischtheke an, ihnen ein grooooßes Stück Tofu abzuschneiden und gingen glücklich damit nach Hause.
Sie bereiteten den Tofu zu und wunderten sich über den seltsamen Geschmack. Es schmeckte soviel salziger und ein bisschen nach Ziege.

Tja, es stellte sich heraus, dass sie statt Tofu Ziegenkäse gekauft hatten 😛

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Rezept für Vegetarische Pizza

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Das Rezept für vegetarische Pizza ist eine leckere und gesunde Variante für eine saftige frische Pizza.

Die Pizza lässt sich relativ schnell zubereiten, wenn man einen Fertigteig aus der Kühltheke kauft.

Hier ist das Rezept der vegetarischen Pizza für euch!

Zutaten für 1 Blech vegetarische Pizza:

  • 1x Fertigteig (sieht aus wie eine Rolle)
  • 2 frische Tomaten
  • Tomatenmark
  • kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • 100g Gorgonzola
  • 100g Emmentaler
  • Rosen vom Blumenkohl und Brokkoli
  • 1/2 Paprika
  • 5 Champignons
  • Salz, Pfeffer

 Zubereitung der vegetarischen Pizza:

  1. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen kleinhacken und in einem kleinen Topf glasig anschwitzen.
  2. Dann die gewürfelten Tomaten und etwas Tomatenmark hinzufügen, salzen und pfeffern, und ca. 15 min lang bei offenem Deckel köcheln lassen bis es dickflüssig wird.
  3. Den Ofen nun vorheizen auf 200 Grad.
  4. Backpapier auf das Backblech legen und den Teig darauf ausrollen.
  5. Wenn die Tomatensauce dick genug ist, kann man sie auf dem Teig verteilen.
  6. Dann wird der Käse in Scheiben als nächste Schicht auf der Tomatensauce verteilt.
  7. Das Gemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Champignons, Paprika) waschen und in Scheiben schneiden und verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Ofentemperatur etwas herunterdrehen und die Pizza 30 min lang backen lassen.

Und fertig ist die vegetarische Pizza! Wer er gerne scharf mag, kann noch Chiliflocken drüber streuen.

Vegetarisch kochen: Litauische Rote Bete Suppe

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Rote Bete Suppe aus Litauen

Ihr stellt euch sicher die gleiche Frage wie ich, als mir die Suppe das erste Mal serviert wurde: Woher kommt diese Farbe???
Tja, es handelt sich um die litauische Rote Bete Suppe, in der natürlich die Rote Bete die Grundlage darstellt.

Mein russisch-stämmiger Kumpel Denis servierte uns an seinem Geburtstag eine kalte Rote-Bete-Suppe .

Da sein Geburtstag im Sommer war, eignete sich die kalte Suppe perfekt.

Er erklärte uns, dass die Suppe aus Litauen käme und Šaltibarščiai genannt werden würde, was so viel wie ‚kalter Borschtsch‘ bedeuten würde.

Zutaten für die Rote Bete Suppe (4 Personen):

  • 1 Liter Kefir (ersatzweise Buttermilch)
  • 1 Salatgurke
  • 2 kleine Rote Bete (ersatzweise gekochte Rote Bete)
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL saure Sahne /Schmand/Creme fraiche
  • 2 Eier
  • Essig
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung der Rote Bete Suppe:

  1. Rote Bete schälen und kochen, in Würfel oder Stifte schneiden
  2. Eier hart kochen und in Viertel oder Achtel schneiden
  3. Salatgurke in dünne Stifte schneiden
  4. Dill und Frühlingszwiebeln kleinhacken
  5. Alle Zutaten in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit Kefir mischen
  6. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Schmand abschmecken
  7. Die Rote Bete Suppe nun mit den Eiern servieren.

💡 Tipp:

Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln. Einfach in Streifen schneiden und extra servieren.

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