Die gefüllten Teigtaschen (vietn.: bánh bao) gehören zu meinen Lieblingssnacks schlechthin. Man kann sie sich wie kleine gefüllte Brote vorstellen, die aber nicht im Ofen gebacken, sondern gedämpft werden. Wohl so ähnlich wie Dampfnudeln. Jedesmal, wenn ich meine Eltern besuche, kocht meine Mutter extra Berge davon… 😛
Die Zubereitung ist relativ aufwändig, sodass ich mich lange Zeit davor gesträubt habe, es selbst auszuprobieren.
Aber nun, nach zahlreichen Versuchen und Tipps von meiner Mutter, kann ich nun endlich das Rezept aufschreiben.
Zutaten für 12 Bánh Bao’s:
- 500g Weizenmehl
- 1/2 Stück frische Hefe (keine Trockenhefe!)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Zitrone (oder Limette)
- ca. 250ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 50 g Glasnudeln
- 10 g Mu-Err-Pilze
- 200 g Hackfleisch
- 6 Eier
- 1 große Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Backpapier
Bánh Bao Rezept – Zubereitung:
- Als erstes muss der Teig vorbereitet werden. Das halbe Stück Frischhefe sollte in ganz leicht erwärmter Milch aufgelöst werden und dann mit dem Mehl vermengt werden.
- Die Milch dazugießen, das halbe Päckchen Backpulver, 1/2 TL Salz, 3 EL Zucker dazugeben und solange kneten, bis ein weicher Teig daraus wird, der sich leicht von der Hand löst. Gegebenenfalls gieße noch etwas Milch nach.
Um den Hefegeruch zu neutralisieren, kann man noch die halbe Zitrone dazumischen. Den Trick hat mir meine Mutter kürzlich genannt.
Damit der Teig richtig aufgeht, sollte man unbedingt darauf achten, dass man frische Hefe nimmt, denn mit Trockenhefe wird das nichts…
Nun muss der Teig an einer warmen Stelle 2-3h aufgehen. - In der Zwischenzeit kann man die 6 Eier hart kochen, die Glasnudeln und die Morcheln in heißem Wasser einweichen und die Zwiebel kleinhacken.
- Während die Zutaten noch einweichen müssen, brät man das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln an. Salzen und pfeffern.
- Nun sollten die Glasnudeln und Morcheln eingeweicht und aufgequollen sein. Das Wasser der Glasnudeln nun abgießen und dann mit einer Schere kleinschneiden. Die Morcheln auf einem Brett klein hacken.
- Die Glasnudeln und Morcheln müssen mit der Hackfleischmischung vermengt werden.
- Die Eier nun schälen und halbieren.
- Backpapier nehmen und 12 kleine Vierecke ausschneiden, die man unter jedes Bánh Bao legen kann.
- 1l Wasser zum Dämpfen im Wasserkocher aufkochen.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, rollt man eine lange Wurst daraus und teilt sie in 12 Stücke.
- Mit einem Nudelholz rollt man kleine Fladen und befüllt diese mit der Hackfleischmischung und mit jeweils einem halben Ei.
- Unter jede Teigtasche 1 Blatt Backpapier legen, damit sie nicht am Topf kleben bleiben.
- Nun wird der Dämpftopf vorbereitet. Das gekochte Wasser hineinschütten und den Herd ganz aufdrehen.
- Sobald das Wasser schön kocht, kann man die Hitzestufe etwas runterdrehen und die Bánh Bao’s reinlegen. Wichtig ist, dass jede Teigtasche genug Abstand hat, da sie durch die Hitze noch aufgehen wird.
- Nach 30 min sind die vietnamesischen Teigtaschen fertig!
Hi Chan,
wir haben nun endlich so Dämpfkörbe besorgt und sofort Baos ausprobiert. – Sehr sehr lecker!
hast du evtl. noch Ideen oder sogar Rezepte für vegetarische Füllungen?
Viele Grüße
Anja
Hallo Anja,
ich freue mich, dass das Rezept gut geklappt hat!
Als vegetarische Variante empfehle ich statt dem Fleisch Wasserkastanien und Kräuterseitlinge (eine Pilzsorte).
Die Wasserkastanien kann man schon geschält in der Dose kaufen, die würde ich würfeln und anbraten. Die Wasserkastanien haben eine saftige und gleichzeitig knackige Konsistenz. Ich mag das total beim Reinbeißen.
Und die Kräuterseitlinge würde ich auch würfeln, anbraten und mit Sojasauce würzen. Ich liebe Kräuterseitlinge. Wenn es die zum Essen gibt, vermisse ich überhaupt kein Fleisch.
Viele Grüße,
Chan
Also heute haben meine Frau und ich es ausprobiert.
Sie sind super gelungen, machen sie uns jetzt immer wieder.
Vielen Dank für das Rezept.
LG Denise und Kai
Hallo! Das freut mich aber sehr, dass euch das Rezept geholfen hat!
LG Chan
Hallo Chan,
mein Teig ist leider ganz hart geworden und ist gar nicht aufgegangen. Werde es nun so versuchen und auch mit mehr Milch.
Liebe Grüße
Nalin
Hallo Nalin, schade, dass es nicht geklappt hat bei dir. Scheint als wären die Hefebakterien eingegangen. Die Milch darf wirklich nur lauwarm sein, damit die Bakterien nicht sterben. Die Milchmenge passe ich mal an im Rezept auf „ca. 250ml“. Allgemein gilt: Zuerst etwas weniger Flüssigkeit zugeben (z.B. nur 200ml) und dann nach und nach mehr dazugeben, bis ein knetbarer dicker Teig daraus wird, der sich leicht von den Händen löst.
Liebe Grüße, Chan
Hi Chan,
dein Rezept klingt echt interessant. Kannst du mir auch ein paar Kräuter empfehlen, die ich in die Füllung mit rein geben könnte?
LG Tuan
Hallo Tuan,
also Frühlingszwiebeln passen ganz gut dazu.
VG Chan
Mit 200ml Milch auf 500g Mehl ist mein Teig so pappig:/
Hi Phương,
also wenn es zu pappig wird, nimmst du einfach eine Prise mehr Mehl und knetest nochmal durch.
LG Chan
Werde ich demnächst versuchen. wusste gar nicht, was man hier für den Teig Weizenmehl verwendet. aber umso leichter für mich 🙂
danke für das Rezept!
Klingt sehr lecker! Kann man sich denn eine Dampftopfalternative „basteln“?
Hallo Hannah,
ja klar, du könntest einen großen Wok nehmen, 3 cm hoch mit Wasser füllen, dann verkehrt herum eine Schüssel mit flachem Boden drauf und da drauf einen Teller stellen. Es muss natürlich noch der Deckel drauf passen.
Hallo
Ich möchte das Rezept mal ausprobieren!
Kann ich die auch ein Tag vorher fertig machen so das mein Mann und meine Kinder sie mit zur Arbeit und Schule nehmen können?
Lg Linda
Hallo Linda,
ja die Banh Bao halten sich auf jeden Fall ein paar Tage im Kühlschrank, d.h. man muss sie nicht sofort essen. Man kann sie kalt essen, natürlich schmecken sie nicht mehr ganz so saftig und fluffig wie wenn sie frisch gedämpft wurden. Meine Geschwister und ich hatten sie früher auch mit in die Schule genommen und kalt gegessen. Manchmal haben wir unseren Klassenkameraden etwas abgegeben und sie haben sich darum geschlagen.
Auf der Arbeit gibts ja meist eine Mikrowelle. Man sollte sie 1 min lang bei max. 650 Watt aufwärmen.
Am besten schmecken sie, wenn man sie nochmal kurz dämpft.
Wenn du viele gemacht hast, kannst du die Banh Bao auch direkt einfrieren und bei Bedarf am Vortag auftauen und am nächsten Tag nochmal 5 min dämpfen.
Viel Erfolg!
Chan