Ja, ihr habt richtig gelesen.
Die Chinesen haben schon vor Jahren das Getränk Coca-Cola als Nahrungsmittel-Gewürz für ihre Küche entdeckt. Wenn ich jemandem von Cola-Hähnchen oder Cola-Huhn erzähle, werde ich immer ausgelacht.
In der chinesischen Küche wird viel Zucker benutzt, von daher ist es nicht verwunderlich, dass Cola hier vor allem als Zuckerersatz dient.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Hühnchen, frisch oder aufgetaut
- Ingwer, daumengroß
- 1 Tasse Helle Sojasauce
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Liter Cola
- 2 Stück Sternanis
- Salz und Pfeffer
Zubereitung des Cola-Hähnchens:
- Huhn in ausreichend tiefen Topf oder Pfanne geben.
- Ingwer und Knoblauch grob würfeln oder in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Sternanis gleichmäßig im Topf verteilen.
- Würzige Sojasauce (am besten helle) und Cola darüber gießen.
- Alles zusammen aufkochen und dann auf kleiner bis mittlerer Flamme 45 min. köcheln lassen.
- Am Ende alles mit Salz, etwas Pfeffer und Zucker abschmecken und fertig ist das Cola-Hähnchen!
💡 Tipp:
Für kleinere Mengen nehme ich einfach nur Hähnchenschlegel und kein ganzes Huhn.
Wem außerdem die Cola etwas suspekt ist (so wie mir), der kann stattdessen ganz traditionell Dunkle Sojasauce und 2-3 EL Zucker verwenden.
Originelles (aufreisserisches) Rezept. Die Alternative für Cola liegt mir auch näher und klingt geschmackvoller. 🙂
haha! 😎
Du solltest mal „Cola-Hähnchen“ googeln, du wirst überrascht sein wieviele Rezepte ausgespuckt werden…
Ich bin auch aus allen Wolken gefallen.