Ich hatte mir schon immer vorgenommen, mein zukünftiges Restaurant mit dem Namen „Wenn nicht jetzt, Wantan?“ zu versehen. 😛
Bei meinen Freunden bin ich für meine selbstgemachten Wantans berühmt-berüchtigt. Auf wiederholte Nachfrage gebe ich jetzt mein Rezept preis.
Ich habe viele Wantan-Füllungen ausprobiert, und die hier beschriebene ist meiner Meinung nach die Leckerste.
Wantans sind kleine gefüllte Teigtaschen aus Weizennudelteig. Der Name Wantan kommt aus dem Kantonesischen Dialekt (Südchina) und sie heißen auf Hochchinesisch Huntun (馄饨).
Wantans können auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden, nämlich gebraten, gedämpft oder in einer Suppe gekocht werden.
Ich mag am liebsten die Wantansuppe und stelle sie deswegen vor.
1. Wantan-Füllung
Zutaten: Garnelen, Hühnchenfilet, Frühlingszwiebeln, Knoblauch
Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Sesamöl, Fischsauce, Sojasauce
Alle Zutaten kleinhacken und würzen
2. Wantan-Füllung verteilen
Zutaten: Wantanblätter (500g tiefgefroren aus dem Asialaden, am besten 1 Tag vorher im Kühlschrank auftauen lassen), 1 Eiweiß (in eine Schüssel geben)
Wantanblätter ausbreiten
Seiten mit Eiweiß bestreichen
mit einem Teelöffel die Füllung verteilen
3. Wantan-Falttechnik
die mit Eiweiß bestrichenen Seiten zusammenkleben bis sie ein Rechteck ergeben.
dann die unteren Ecken links und rechts auch mit Eiweiß bestreichen und wie ein Tortellini zusammenkleben
4. Wantan-Suppe
Eigentlich schon ganz zu Anfang sollte die Brühe vorbereitet werden. Ich koche immer eine Hühnersuppe bestehend aus einem Hähnchenschlegel, Ingwer, Zwiebel, Karotte und Goji-Beeren.
Die vorbereiteten Wantans sollen höchstens 5min in der Brühe kochen und können dann serviert werden.
💡 Futtertipp 1): Gebratene Wantans
Wantans sind auch gebraten extrem lecker! Zum Braten werden die Wantans nur einmal in der Diagonalen gefaltet. Dabei muss man darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen, sonst platzen sie während dem Braten. Beim Falten also einfach schön platt drücken.
Dazu bereite ich eine spezielle Sauce zum Dippen vor. Man nehme die Sweet Chicken Sauce aus der Flasche (in jedem Asialaden erhältlich) und mischt diese mit kleingehackten Tomaten.
Glaubt mir, diese Sauce ist DER Renner.
Meine Gäste sind immer begeistert und wollen von mir das Rezept wissen…naja, es ist ganz einfach…
💡 Futtertipp 2): Wantans einfrieren
Da die Arbeit sehr mühsam ist und sich nur in großen Mengen lohnt, mache ich immer viele Wantans auf einmal und friere einen Teil ein.
Die Wantans werden einfach in einer Tupperdose geschichtet und pro Schicht mit Backpapier getrennt, damit sie nicht zusammenkleben.
So, da Wantans sehr viel Arbeit bedeuten (besonders das Falten), lohnt es sich, Hilfe zu holen. Je nach Volumen kann man schon mit mindestens 3h Arbeit rechnen.
Aber zu Zweit geht ja alles viel schneller und macht sowieso mehr Spaß!
Kann die Füllung roh sein, wenn Du die Teilchen einfrierst? Ich kenne jetzt leider nicht Dein Rezept für die Füllung.
Hallo, ja die Füllung sollte roh sein, das ist kein Problem. Ich habe übrigens ein neues Wantanrezept, das ausführlicher ist, geschrieben. Ich hoffe, das hilft: https://chan-auf-futtersuche.de/wantan-rezept-chinesisch-kochen/
Hallo.
Kann ich auch anfritierte Wan tan einfrieren?
Hallo Stefanie! Klar kannst du das machen. Dann kleben sie auch nicht mehr so aneinander.
Heute probiere ich mein Glück mit Wantans alleine machen! Schreibe später wie sie geworden sind!
Cooler Tipp, das werde ich auch mal ausprobieren!
Gedämpft schmecken Wantans auch sehr geil. Als Dip nimmt man gerne salzige Sojasauce (Kikoman ist die beste) mit kleingehackten Knoblauchstückchen. Alternativ kann man auch chinesischen Essig zum Tunken benutzen…