Indonesische Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce

sate spiesse mit erdnuss-sauce
Indonesische Saté -Spiesse mit Erdnuss-Sauce

Es ist ungefähr 1 Jahr her, als ich von meinen Mädels zum Junggesellinnen-Abschied überrascht wurde. Sie brachten einfach Essen vorbei und wir aßen und tranken auf der Terrasse. Weiter ging es mit Gesellschaftsspielen und Karaoke. Sonstige peinliche Aktionen musste ich zum Glück nicht über mich ergehen lassen.

Vero, meine aus Indonesien stammende Freundin, brachte Saté-Spieße mit. Die schmeckten köstlich und freundlicherweise schickte sie mir das Rezept.

Was bedeutet Saté?

Saté (oder auch Satay) ist ein Grillgericht, das ursprünglich aus Indonesien stammt. Saté bedeutet auf Indonesisch so viel wie „Fleisch, das auf Bambusspießen über Holzfeuer gegrillt wird“.
Zu diesem Gericht gehört traditionellerweise eine speziell zubereitete Erdnuss-Sauce. Und hier kommt das Saté-Rezept für euch.

Saté-Spieße Rezept für 4 Personen

Zutaten für Saté-Spieße und Marinade

  • 700 g Putenbrust
  • 1 Pckg Holzspieße
  • 2 Knoblauchzehen
  • kleines Stück Ingwer
  • 30 ml Sojasauce
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Koriander
  • Prise Kreuzkümmel
  • Prise Chili oder gemahlener Pfeffer

Erdnuss-Sauce Zutaten

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose gesalzene Erdnüsse
  • 3 EL Ketjap Manis (süße Sojasauce)
  • 1/2 TL Sambal Oelek
  • 100 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Zubereitung der Saté-Spieße

Zubereitung der Saté-Marinade

  1. Das Putenbrustfilet waschen und würfeln.
  2. Für die Marinade den Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit der Sojasauce, dem Zucker, Koriander, Kreuzkümmel und Chili mischen.
  3. Die Fleischwürfel werden für 45 min in der Marinade eingelegt.

Zubereitung der Erdnuss-Sauce

Während das Fleisch in der Marinade zieht, kann man sich um die Erdnuss-Sauce kümmern.

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
  2. Die Erdnüsse, Ketjap Manis, Sambal Oelek und das Wasser hinzugeben. Alles zusammen dann mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Erdnuss-Sauce bei mittlerer Hitze ein paar Minuten unter ständigem Rühren cremig einkochen lassen.
  4. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Deckel auf der Pfanne warmhalten.

Grillen der Saté-Spieße

  1. Die marinierten Fleischwürfel nun aufspießen und im Ofen mit Grillstufe 15 min grillen.
  2. Alternativ kann man die Spieße auch in der Pfanne anbraten. Dabei sollten sie immer wieder gewendet und mit der Marinade bestrichen werden.
  3. Wenn das Fleisch gar ist, können die Saté-Spieße auf einen großen Teller verteilt und mit der Erdnuss-Sauce übergossen werden.
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