Ihr stellt euch sicher die gleiche Frage wie ich, als mir die Suppe das erste Mal serviert wurde: Woher kommt diese Farbe???
Tja, es handelt sich um die litauische Rote Bete Suppe, in der natürlich die Rote Bete die Grundlage darstellt.
Mein russisch-stämmiger Kumpel Denis servierte uns an seinem Geburtstag eine kalte Rote-Bete-Suppe .
Da sein Geburtstag im Sommer war, eignete sich die kalte Suppe perfekt.
Er erklärte uns, dass die Suppe aus Litauen käme und Šaltibarščiai genannt werden würde, was so viel wie ‚kalter Borschtsch‘ bedeuten würde.
Zutaten für die Rote Bete Suppe (4 Personen):
1 Liter Kefir (ersatzweise Buttermilch)
1 Salatgurke
2 kleine Rote Bete (ersatzweise gekochte Rote Bete)
1 Bund Dill
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL saure Sahne /Schmand/Creme fraiche
2 Eier
Essig
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung der Rote Bete Suppe:
Rote Bete schälen und kochen, in Würfel oder Stifte schneiden
Eier hart kochen und in Viertel oder Achtel schneiden
Salatgurke in dünne Stifte schneiden
Dill und Frühlingszwiebeln kleinhacken
Alle Zutaten in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit Kefir mischen
Mit Essig, Salz, Pfeffer und Schmand abschmecken
Die Rote Bete Suppe nun mit den Eiern servieren.
💡 Tipp:
Als Beilage eignen sich gekochte Kartoffeln. Einfach in Streifen schneiden und extra servieren.
Ich koche ja sehr gern selbst, aber genauso gerne lasse ich mich auch bekochen 😎
Mein alter Studienkollege H. ist zu Besuch und ER kocht!
H. ist ein leidenschaftlicher (und auch guter) Koch, also freue ich mich schon auf das Ergebnis 🙂
Er stammt ursprünglich aus Rumänien und will nach dem Rezept seiner Oma das Ungarische Gulasch kochen.