Kategorie: Restaurants & Cafés

Essen in Lissabon – Museu Nacional do Azulejo

sardinhas-grilladas-lissabonLissabon, die portugiesische Hauptstadt, begeisterte mich mit ihrem romantischen Flair. Die Uhr tickte hier einen ganzen Zahn langsamer, die Stadt wirkte verschlafen und verträumt. Die Menschen begegneten uns freundlich und gelassen. Essengehen und Taxifahren waren wesentlich günstiger als in Deutschland.

Viele Häuser hatten verkachelte Außenfassaden mit wunderschönen Mustern. Ich verliebte mich in diese Häuser und schoss Hunderte von Fotos. Auf meinem Sightseeing-Plan stand daher auch das Museu Nacional do Azulejo (das Nationale Kachelmuseum), in der Rua da Madre de Deus 4. Dort wollte ich auch unbedingt eine Kachel als Souvenir im Museums-Shop kaufen.

Ich war in meinem Element. Das Wort azulejo kam aus dem Arabischen und bedeutete soviel wie „kleiner polierter Stein“. In dem Museum wurden die verschiedenen Einflüsse auf die Kunst der Kacheln erklärt. Ein Highlight war ein riesiges Fliesengemälde, das die Stadtlandschaft von Lissabon vor dem großen Brand 1755 zeigte. Glücklich und um viele Fotos reicher wollte ich nun in den Shop gehen. Leider musste ich feststellen, dass der Shop geschlossen war und erst nach 16  Uhr wieder öffnen würde. Enttäuscht ging ich ohne große Erwartungen in das zugehörige Café und beschloss, dort zu Mittag zu essen.

museo-azulejo-gartencafe

Die Karte war überschaubar. Es gab ein paar warme Gerichte, kalte Snacks und die üblichen Getränke. Die Bedienung war wie in einem schickeren Lokal elegant gekleidet.

Ich bestellte Sardinhas assadas, den Klassiker der portugiesischen Küche. Es handelte sich um gegrillte Sardinen, die mit Meersalz und Zitrone bestreut wurden. Dazu gab es Paprikareis und etwas Salat. Das Gericht hat circa 7 Euro gekostet. Ein kleines Bier kostete nur 1,30€ (!). Wir setzten uns in den Garten, der überraschenderweise sehr grün war und mit schönen Palmenpflanzen bestückt war.

Das Essen servierte man uns in Porzellan und wir bekamen richtiges Besteck. Es schmeckte richtig lecker und frisch. Man schmeckte heraus, dass es sich alles andere als um Kantinenessen handelte.

Auch wenn ich nicht in den Museums-Shop gehen konnte, war ich doch höchst erfreut über das grandiose Essen und das wunderschöne Gartencafé des Museums. Besser konnte man sich nach einem Museumsbesuch nicht entspannen!

Xiaolongbao in München – Andelong Asia Imbiss

XiaolongbaoEs ist kaum zu glauben, aber in meiner unmittelbaren Nachbarschaft hat vor drei Monaten ein neuer Asia-Imbiss eröffnet.
Es handelt sich um einen kleinen Imbiss namens Andelong in der Ossingerstr. 2, 81375 München, der täglich von 11 – 20 Uhr geöffnet hat.

Es werden Spezialitäten aus Shanghai angeboten, unter anderem die berühmten Xiaolongbao (小笼包). Das sind kleine Teigtaschen, die mit einer speziellen Fleischfüllung und Brühe gefüllt sind. Die Teigtaschen sind selbstgemacht und man muss aufpassen, dass man sich nicht an der heißen Brühe in der Füllung die Zunge verbrennt. Die Erinnerungen an die kleine Garküche neben der Shanghaier Jiaotong Uni werden wieder wach. Es schmeckt absolut köstlich.

Das Essen ist sehr authentisch, was man vom Service nicht behaupten kann. Im Gegensatz zum ruppigen Service in China ist die Bedienung hier nämlich extrem freundlich!
Bei den Besitzern handelt es sich um ein älteres Pärchen aus Shanghai, das sich selbständig gemacht hat.

Da der Besitzer lange Zeit in Starnberg für einen Sushi-Circle gearbeitet hat, gibt es auf der Karte auch eine große Sushi-Auswahl. Davon habe ich bisher aber noch nichts probiert.

Die Wantans sind auf jeden Fall auch selbstgemacht. Die Füllung besteht aus Schweinefleisch und Spinat. Die Suppe ist etwas dünn, aber die Wantans sind superlecker.
Ich freue mich schon auf die nächsten Besuche, damit ich noch mehr von der Karte probieren kann.

Zurück

Japanisch essen in München: MITANI

mitani-chirashi-japanischDas MITANI ist einer meiner absoluten Lieblingsjapaner in München! Es befindet sich in der Nähe vom Rosenheimer Platz, in der Rablstr. 45. Bevor man hingeht, sollte man möglichst reservieren (Tel: 089-4489526), denn das Restaurant ist eher klein und das Essen extrem gut 😉

Ich habe letztes Jahr meinen Geburtstag mit der Familie dort gefeiert. Jedesmal, wenn ich dort bin, bestelle ich das KOYUKI-Menü.

Ein himmlisches 5-Gänge-Menü vom Allerfeinsten für nur 20€!

Ab 2 Personen kann man dieses unbeschreiblich leckere Menü bestellen.

Es besteht aus folgenden Vorspeisen: Einer Miso Suppe, einer Tagesvorspeise – bei uns gabs gebratenen Thunfisch mit Salat – und einer guten Portion Tempura (verschiedenes Gemüse in Panad).

Zum Tempura muss ich sagen, dass ich nie besseres Tempura gegessen habe als hier. Jedes einzelne Stück Gemüse (Süßkartoffel, Aubergine, Lotus, Zucchini) ist auf den Punkt genau gegart, das Panad ist frisch und nicht fettig, dazu gibts eine süßliche Soße mit frisch geriebenem Meerrettich. Achja, eine Garnele ist auch noch dabei.

Als Hauptgang kann man auswählen zwischen der gemischten Sushi-Platte oder Chirashi (Sashimi auf Essigreis). Ich nehme mal das eine oder das andre. Beide Hauptspeisen sind extrem lecker und machen satt! 😛
Zum Nachtisch gibts entweder Macha-Eis (Grüner-Tee-Eis), Kaffee oder Espresso.
Ich nehme natürlich immer das Eis 😉
Obwohl ich letztens nach der Hauptspeise schon so einen Kugelbauch hatte, habe ich trotzdem JA gesagt, als mich die Bedienung gefragt hatte, ob ich denn nicht 2 Kugeln Eis möchte?
Haha, danach konnte ich echt kaum noch atmen. Aber egal, das Eis ist einfach vorzüglich. Bereut habe ich es nicht.

Also das Preis-Leistungs-Verhältnis hier ist einfach unschlagbar. Man sitzt nicht so super gemütlich (grade im Winter ist es nicht so warm drin) und die Bedienung ist auch nicht wirklich freudestrahlend, aber das Essen macht alles wett.

Ich werde dem MITANI jedenfalls demnächst wieder einen Besuch abstatten 🙂

Zurück

Saumagen essen in der Pfalz

saumagen_gerbermuehle_neustadt„Wir müssen unbedingt Saumagen essen gehen“, kündigte meine Schwester am Telefon an, als ich ihr sagte, ich wolle zu Besuch kommen.
Klingt ja lecker, dachte ich. Ich konnte mir ihr Grinsen genau vorstellen.
Aber ich ließ mich gerne überraschen.

Was ist Saumagen?

Saumagen wird ähnlich wie eine Wurst hergestellt. Dabei wird mageres gepökeltes Schweinefleisch mit Kartoffelstücken und Gewürzen in Schweinemägen oder Därme gefüllt und anschließend gegart.
Serviert wird der Saumagen in dicken Scheiben.

Das Gerberhaus in Neustadt a. d. Weinstraße

Vor der malerischen Altstadt Neustadts saßen wir im Gerberhaus auf rustikalen Bänken, nippten an unserer Weißherbstschorle und ließen uns die Sonne aufs Gesicht scheinen.
Der Saumagen wurde in 2 dicken Scheiben mit Bratkartoffeln serviert. Mich irritierte, dass es keine Gemüsebeilage gab. Stand da nicht noch Sauerkraut mit auf der Karte?
Tatsächlich hatte der Koch wohl das Sauerkraut vergessen. Die Bedienung rief drinnen „Dieeego! Sauerkraut!“
Okay, kein typisch pfälzischer Name, aber solange er gut kochen kann, ist mir das auch egal. Ich stellte mir einen kleinen schwarzhaarigen Mexikaner vor …
Das Sauerkraut wurde gleich von der freundlichen Bedienung nachgeliefert. Die dunkle Soße zum Saumagen schmeckte mild und süßlich, was das Essen gut abrundete.
Das Essen war ziemlich deftig, deutsche Hausmannskost eben 😉

Jeden Tag könnte ich so etwas nicht essen, obwohl es lecker war.
„Das war Helmut Kohl’s Leibgericht, erzählen alle Leute aus der Gegend“, meinte meine Schwester.
Soso, die Kommentare verkniff ich mir…

Wir teilten uns am Ende noch einen Nachtisch, Vanilleeis mit heißen Sauerkirschen und Sahne. Auch das Dessert war vorzüglich!
Wir waren rundum zufrieden mit dem Essen, Service und der Location. Wärmstens zu empfehlen!!!

Zurück

Koreanischer Kochkurs an der VHS München

koreanisch kochkurs-gu chul pan
Koreanischer Kochkurs – Gu chul pan

Hallo liebe Kochfreunde! Ich melde mich nach langer Abwesenheit wieder zurück und möchte euch von meiner ersten Kochkurs-Erfahrung berichten.

„Kochen wie in Korea“ hieß der vielversprechende Name des Kurses an der VHS in München.

Koreanischer Kochkurs-Rettichsalat
Koreanischer Kochkurs – Rettichsalat

Der Kurs sollte an zwei Freitagen hintereinander von 18-21 Uhr stattfinden.
Ich stellte mir den Kochkurs wie in den Kochshows vor:
Die Kochlehrerin (Frau Kyung-Hee Werner) kocht vor und erklärt, während die aufmerksamen Schüler fleißig mitschreiben. Und am Ende darf jeder einen Löffel vom Gekochten probieren.

koreanisch kochkurs-bulgogi
Koreanischer Kochkurs – Bulgogi

Ich hatte mich SOWAS von geirrt! Die VHS bot mit einer voll ausgestatteten großen Lehrküche auf. Es gab vier Kochplätze mit jeweils Spülbecken, Ofen und Herd. Dazu gab es genügend Bretter, Messer, Schüsseln, Pfannen, Töpfe…

koreanisch kochkurs-Fischsuppe
Koreanisch Kochkurs – Fischsuppe

Frau Werner teilte uns in Gruppen auf, wobei jede Gruppe ein komplettes Gericht kochen sollte.
Einige Gerichte zähle ich mal auf: Gu-chul Pan (kleine Pfannkuchen mit verschiedensten Beilagen als Füllung), Kimchi (eingelegter Kohl), Fischbällchensuppe, Bulgogi (Feuerfleisch), Bibimbap (Reisgericht mit vielen Beilagen), marinierter Spinat u.v.m.

Ein super einfaches Gericht, das sehr viel Eindruck macht, ist der marinierte Spinat. Hier das Rezept dazu:

koreanisch kochkurs-Wurzelspinat
Koreanischer Kochkurs – Wurzelspinat

Zutaten:

  • 500g Wurzelspinat
  • Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamkörner
  • 1/2 EL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spinat putzen und waschen
  2. Den Spinat in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 5min blanchieren
  3. Währenddessen die Gewürzmischung in einer großen Schüssel verrühren
  4. Den Spinat nun mit kalten Wasser abschrecken (so bleibt der Spinat schön grün) und das Wasser abgießen
  5. Dann in der Schüssel mit der Gewürzmischung wälzen

Fazit:

Es hat wirklich Spaß gemacht, mit völlig fremden Menschen zusammen zu kochen und am Ende gemeinsam zu essen.
Der Esstisch hat sich gebogen vor lauter Köstlichkeiten. Das wird sicher nicht der letzte Kochkurs sein, den ich bei der VHS gemacht habe.

koreanischer kochkurs-gedeckter Tisch
Koreanischer Kochkurs – gedeckter Tisch

Zurück

Frühstücken in München – Miss Lilly’s

brunch-muenchen-miss-lillysDas Miss Lilly’s ist ein kleiner und feiner Ort in München am Kolumbusplatz, um lecker zu frühstücken. Ich denke, es passen höchstens 30 Gäste auf einmal rein.

An einem verregneten Sonntagmorgen, als ich mit meiner Freundin K. im Café verabredet war, hatten dort bereits Familien, junge Leute im Hipster Look und Päarchen Unterschlupf gefunden.
Es war schön warm und gemütlich. Die Bedienung kam sofort mit der Karte und war auch sonst recht aufmerksam.

Ich hatte Lust auf etwas Süßes und bestellte die Crepes mit Banane und Nutella, während K. die italienische Frühstücksplatte mit Schinken, Käse und Tomaten Mozzarella orderte.
Wir stellten fest, dass man die Portionen perfekt teilen konnte. So konnten wir beide salzig und süß frühstücken 😉

Es schmeckte alles wunderbar und sogar das Auge konnte mitessen. Alles in allem ein gelungener Start in den Sonntag!

Zurück

PHỞ BÒ – Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch

phobo-muenchenWas ist PHỞ BÒ?

Jemand hat mir mal erzählt, dass es in den USA eine Nudelkette namens „What the PHỞ“ geben soll, haha.

Aber was ist PHỞ? Ausgesprochen wird das Wort wie „Fööööhh“ und ist eine Nudelart bestehend aus breiten Reisbandnudeln.
Die klassische vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch wird PHỞ BÒ genannt.
In Vietnam wird diese Suppe schon morgens zum Frühstück gegessen. Das ist für viele in Deutschland sicher ein Graus, für mich aber eine Traumvorstellung. Hmmh, eine heiße Nudelsuppe morgens zum Aufwärmen 😛
Der nächste Vietnamurlaub steht auf jeden Fall schon auf dem Plan…

PHỞ BÒ essen in München

Zum Glück erfreut sich die vietnamesische Küche immer größerer Beliebtheit in Deutschland. In deutschen Großstädten sind die vietnamesischen Restaurants in den letzten Jahren wie Pilze aus dem Boden geschossen.

Ob ein vietnamesisches Restaurant aber gut ist oder nicht, kann man definitiv an der Qualität der Phở bò festmachen.
Die beste Phở bò, die ich jemals in Deutschland in einem Lokal gegessen habe, gibt es bei Ben Thanh Asia Feinkost in München, Guardinistrasse 94.

Es handelt sich hierbei um einen Asialaden mit dazugehörigem Imbiss direkt an der U-Bahn-Station Haderner Stern (U6).
Die Besitzer sind Vietnamesen und bieten neben vietnamesischen Nudelsuppen auch noch den typischen Mischmasch an asiatischem Essen an (Sushi, Chinesisch, Thaicurry, Bubble Tea).

Aber Vorsicht! Finger weg von den Nicht-Vietnamesischen Gerichten… das Zeug schmeckt nicht.

Das, was aber grandios schmeckt, sind die vietnamesischen Nudelsuppen.

Die PHỞ BÒ wird ganz frisch zubereitet in einer heißen Suppe mit Rindfleisch, frischen Kräutern und Sojasprossen.

Man bekommt eine große Schale, welche nur 5,50€ kostet.
Es gibt auch noch andere Nudelsuppen mit Einlagen wie Hühnchen oder Meeresfrüchten. Die Nudelsuppen kann man einfach nach und nach mal durchprobieren, während man von den anderen Gerichten lieber die Finger lassen sollte.

Guten Appetit beim Probieren!

Zum Nachkochen der Suppe gibt es hier noch das PHỞ BÒ-Rezept.

Zurück