Kategorie: Rezepte

Chinesisch kochen – Wantan Rezept

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Wantan – Chinesische Teigtaschen

Was sind Wantans?

Wantans sind kleine gefüllte Teigtaschen aus Weizennudelteig. Die Bezeichnung kommt aus dem Kantonesischen (südchines. Dialekt) »Wan Tan« (馄饨). Auf dem Festland China nennt man die Teigtaschen »Húntun« (hochchinesische Aussprache).
Auswanderer aus Südchina haben die Delikatesse »Wantan« in die ganze Welt exportiert.
Jede Familie hat ihr eigenes Wantan-Rezept. Es gibt die verschiedensten Füllungen, Falttechniken. Man isst die Wantans in der Suppe, gedämpft oder frittiert.
Ich stelle euch hier mein eigenes Rezept vor, das ich nach vielem Ausprobieren verfeinert habe.

Mein Wantan Rezept

Wenn ich schon Wantans mache, dann mache ich immer gleich um die 100 Stück, damit sich der Aufwand lohnt. Mindestens die Hälfte davon friere ich gleich ein. Dabei verteile sie auf mehrere Tupperdosen, damit ich sie portionsweise auftauen und essen kann. Dieses Rezept ist also für 100 Stück gedacht. Ein Erwachsener isst 6 – 8 Wantans in der Suppe oder frittiert mit Beilagen wie Salat und Reis.

Zutaten für die Wantan-Füllung
(100 Stück)

  • 500 g Hühnerfilet
  • 250 g Garnelen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Fishsauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
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Wantan-Füllung aus Hühnchen, Garnelen, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch

Zutaten zum Falten der Wantans

  • 750 g Wantanblätter
    (man kann sie tiefgekühlt im Asialaden kaufen in jeweils 250 g oder 500 g Packungen,
    eine 500 g Packung hat ca. 70 Blätter,
    am besten 1 Tag vorher auftauen)
  • 1 Schälchen Wasser
  • 1 Ei (davon nur das Eiweiß)
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Wantan Teig aus dem Asialaden

Wantan Rezept – Zubereitung

Die Wantan-Füllung

  1. Hühnchen kleinhacken oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Die Garnelen mit dem Hackmesser kleinhacken.
  3. Knoblauch und Ingwer auch fein hacken.
  4. Frühlingszwiebeln in ganz kleine Ringe schneiden.
  5. Alles in eine große Schüssel füllen und die Sojasauce, Fishsauce und das Sesamöl reingeben. Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut durchmischen.
  6. Nun bereitet man das Falten der Wantans vor.
    a. Den Esstisch sauberwischen.
    b. Eine kleine Schale mit warmem Wasser befüllen.
    c. Ein Ei aufschlagen und nur das Eiweiß in eine kleine Schale geben. Das Eigelb kann man noch in die Füllung hineinmischen.
  7. Als Nächstes verteilt man die aufgetauten Wantanblätter auf dem Tisch und gibt jeweils einen Teelöffel von der Wantanfüllung darauf.
  8. Nun tunkt man seinen Finger in das Eiweiß und bestreicht die Seiten der Wantanblätter damit. Das ist sozusagen der Kleber, der die Wantans zusammenhalten soll.
  9. Am einfachsten faltet man die Wantans diagonal oder als Rechteck zusammen. Wichtig ist, dass die Füllung schön glattgestrichen wird und in der Teigtasche keine Luftblasen entstehen, sonst platzen die Wantans beim Frittieren oder Kochen.
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Wantan Rezept – Ein Teelöffel mit Füllung wird auf jedes Wantanblatt gesetzt

Wie faltet man Wantans?

Wie schon erwähnt, ist es am einfachsten, wenn man die Wantans diagonal oder als Rechtecke faltet. In dieser Form kann man sie auch am besten einfrieren, weil sie schön kompakt in die Tupperdose passen.

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Wantans gefaltet wie Schiffchen (Tortellini) und Säckchen

Wenn ich Gäste habe, falte ich eine bestimmte Menge an Wantans etwas „hübscher“. Zum Beispiel ist die Säckchen- oder Schiffchenform (ähnlich wie Tortellini) ganz nett anzusehen. Das Auge isst ja schließlich mit. Um sie schön zu falten, muss man aber etwas mehr Zeit einplanen. Für die Säckchen muss man das Wantanblatt in der Mitte befüllen, dann innen mit Ei bestreichen und die Enden mittig fest zusammendrücken.
Für die Schiffchen klebt man die Wantans erst wie ein Rechteck zusammen, dann bestreicht man die unteren äußeren Ecken mit Ei und klebt diese zusammen.

Wie isst man Wantans?

Frittierte Wantans

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Frittierte Wantans mit Salat und Sweet Chili Sauce

Sehr beliebt sind frittierte Wantans. Da sie so klein sind, müssen sie höchstens 3 min in der Fritteuse backen. Sie werden schnell goldbraun und man kann die Fritteuse auch vollpacken, weil sie nicht aneinander kleben. Sehr lecker schmecken die Wantans eingewickelt in frischen Salatblättern.

Sauce für frittierte Wantans

Die passende Sauce besteht aus der Sweet Chili Chicken Sauce. Es handelt sich um eine große rote Flasche, die man im Asialaden kaufen kann. Der Inhalt ist sirupartig, sehr süß und etwas scharf. Pur kann man diese Sauce nicht essen. Ich selbst bin nicht so der Fan von Saucen aus der Flasche. Wenn man diese Sauce aber weiter verarbeitet, schmeckt sie super zu den Wantans.

Also einfach eine kleine Schüssel bis zur Hälfte mit der Sweet Chili Chicken Sauce auffüllen. Dann 2 Tomaten kleinhacken und unter die Sauce mischen. Frühlingszwiebeln kleinhacken und dazugeben. Fertig ist die Wantan-Sauce!

Gedämpfte Wantans

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Gedämpfte Wantans mit pikanter Sojasauce als Dip

Die etwas gesündere Variante Wantans zu essen, sind gedämpfte Wantans. In der Regel müsssen die Wantans nur 5 min im Dampf garen. Als Dip eignet sich Sojasauce. Dazu kann man Knoblauch, Chili und Koriander kleinhacken.

Wantansuppe

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Die klassische Wantansuppe in Hühnerbrühe und mit frischem Koriander

Ich selbst esse am liebsten die Wantans in der Suppe. Für die Suppe koche ich eine Hühnerbrühe. Dazu kaufe ich ein ganzes Huhn, entferne das Fleisch von den Knochen und verarbeite es für die Füllung. Das Skelett verwende ich für die Brühe. In die Brühe kommt zusätzlich noch Gemüse wie Kohlrabi, Karotten und Spinat. Die Wantans müssen wie beim Dämpfen nur 5 min in der Brühe kochen.

Tipp:

Zum Einfrieren der Wantans gibt es einen Trick, damit die Wantans nach dem Auftauen nicht alle zusammenkleben. Zwischen jede Schicht legt man einfach ein zugeschnittenes Blatt Backpapier.

Vegetarisches Frühstück

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Vegetarisches Frühstück – Tomaten, Mozzarella mit Basilikum auf Brot

Dieses vegetarische Frühstück kocht mein Mann gerne am Wochenende. Es ist seine eigene Erfindung.

Während des Studiums war das Gericht der Renner, seine Mitbewohner haben es geliebt. Sie nannten es „Pizza Deutsch“.
Es schmeckt köstlich und ist in 10 Minuten zubereitet.

Hier ist das vegetarische Frühstücksrezept für 2 Personen:

Vegetarisches Frühstück Zutaten

  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125g Mozzarella (1 Pkg.)
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikumblätter

Zubereitung des vegetarischen Frühstücks

  1. Knoblauchzehe schälen und kleinhacken.
  2. Tomaten würfeln.

Rote Bete Suppe

rote-bete-suppeIch liebe im Sommer die Rote Bete Suppe. Diese Suppe isst man kalt. Der süßliche Geschmack der Roten Bete, die frische Gurke, die Kräuter und der leicht säuerliche Kefir erzeugen eine Geschmacksexplosion. Gleichzeitig macht die Suppe auch optisch was her. Wann isst man denn schon eine pinkfarbene Suppe?

Zutaten für die Rote Bete Suppe
– 2 Personen

  • 1 Rote Bete Knolle
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Eier (optional)
  • ½ Salatgurke
  • 2 Stengel Dill
  • 1 Stange Frühlingszwiebeln
  • 500 ml Kefir
  • 2 EL Essig (Weißwein, Apfel)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung der Rote Bete Suppe

  1. Als erstes dämpfe die Kartoffeln und die Rote Bete 30 min lang. Alternativ kannst du sie auch in einem Topf mit Wasser kochen.
  2. In der Zwischenzeit schäle die Salatgurke und schneide sie in 1 cm kleine Stifte und lege sie zur Seite in eine Schüssel.
  3. Hacke die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe und zupfe die Dill-Blätter ab. Lege die Kräuter zu den Gurken in die Schüssel.
  4. Koche die Eier fest und schäle sie.
  5. Wenn die 30 min vorbei sind, lasse die Kartoffeln und die Rote Bete abtropfen und entferne die Schale.
  6. Nun schneide die Kartoffeln und die Rote Bete genau wie die Gurke in kleine Stifte.
  7. Verteile die Kartoffeln und die Rote Bete in 2 tiefe Teller. Streue eine Prise Salz und Pfeffer darüber.
  8. Gib die Gurkenstifte und Kräuter dazu.
  9. Füge jeweils 1 EL Essig auf jeden Teller hinzu.
  10. Verteile den Kefir auf jeden Teller und rühre die Zutaten leicht durch.
  11. Am Ende halbiere die Eier und lege sie dekorativ auf die Suppe.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Vietnamesischer Karottensalat

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Vietnamesischer Karottensalat

Auf vielfache Anfrage gibt es für euch das Rezept für vietnamesischen Karottensalat. Wenn ich zu Hause zu Besuch bin, bereitet meine Mutter oft diesen Salat als Beilage zu. In Vietnam gibt es diesen Salat auch oft mit Kohlrabi, erklärte sie mir mal.

Zutaten des Karottensalats für 4 Personen

  • 4 große Karotten
  • 1 Limette
  • 1 kleine Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)
  • 1,5 TL Zucker
  • 1 kl. Chilischote
  • 1 Pr. Salz
  • Koriander

Zubereitung des vietnamesischen Karottensalats

  1. Die Karotten schälen und raspeln.
  2.  Dann den Zucker hinzugeben und mit den Händen gut durchmischen.
  3. Nun die Limette über dem Karottensalat ausdrücken, die Prise Salz und die Chilischote dazugeben. Alles mit einem Löffel gut durchmischen. Wer nicht so gerne scharf isst, kann die Chili auch einfach weglassen bzw. nur ganz wenig Chili reintun.
  4. In einer Pfanne werden nun die geschälten Erdnüsse kurz angeröstet und dann in Brösel zerstampt und über den Salat gegeben.
  5. Jetzt könnt ihr den Koriander kleinhacken und dekorativ über den vietnamesischen Karottensalat streuen. Wer keinen Koriander mag, kann alternativ auch Frühlingszwiebeln nehmen.

Tipp zum vietnamesischen Karottensalat:

Wenn ich Gäste habe, serviere ich den Koriander immer extra. Denn die einen lieben es (so wie ich), während die anderen (ungefähr 50 Prozent meiner Freunde) Koriander hassen . So erspart man sich die Beschwerden 😉

Kräuterwanderung – Essbare Wildpflanzen

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Es war Sonntagfrüh und kalt, 3 Grad um genau zu sein. Für die geplante Wanderung in der Aubinger Lohe, die vom Ayurveda Institut München organisiert wurde, zog ich extra meine Ski-Klamotten an, um mich gegen die Kälte zu wappnen. Meine Freundin Olena, die Ayurveda-Expertin ist, hatte mich dazu überredet mitzukommen.

Wir waren etwas spät dran und waren die Letzten. Ich traute meinen Augen nicht, als ich die Menschentraube von mehr als 20 Teilnehmern am Treffpunkt sah. Niemals hätte ich damit gerechnet, dass sich so viele Menschen Sonntag morgens um 10 Uhr bei eisiger Kälte zu einer Kräuterwanderung einfinden würden. Es waren sicherlich mehr als 20 Teilnehmer, wobei jegliche Altersklasse vertreten war, von Familien mit Kleinkindern bis zu Senioren. Die Truppe war bunt und es fühlte sich an wie auf einer Klassenwanderung.

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Giersch – Essbare Wildpflanzen

Angeleitet wurden wir von Ulle Dopheide, der uns geduldig diverse essbare Wildpflanzen und deren Wirkung nahe brachte. Ziel der Wanderung war es, genügend Pflanzen für ein gemeinsames ayurvedisches Kochen zu sammeln.

Was kochten wir mit den Wildpflanzen?

Kräutersuppe

Die gesammelten Kräuter wie Giersch, Bärenwiesenklau, Brennnesseln und Lindenblätter wurden eingekocht, mit Salz, Pfeffer und kurz angebratenem Kreuzkümmel gewürzt und mit einem Pürierstab zu Brei verarbeitet. Mit einem Schluck Hafermilch wurde die Suppe verfeinert. Es schmeckte so ähnlich wie eine Spinatsuppe.

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Wildblumen, Brennnesseln, Giersch, Bärenwiesenklau – Essbare Wildpflanzen

Wildblumenbrote

Wir bestrichen Brotscheiben mit Butter oder veganem Aufstrich und belegten sie mit Löwenzahn, Gänseblümchen, Veilchen.
Ich war begeistert. So einfach kann man etwas Schönes fürs Auge herrichten, das sogar essbar ist.

Chicoree-Schiffchen

Ähnlich wie bei den Broten dienten die Chicoree-Schiffchen als Vorspeise, die auch dem Auge zusagt. Wir befüllten die einzelnen Blätter mit Joghurt und streuten Wildblumen darüber. Die Schiffchen schmeckten frisch und knackig.

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Chicoree-Schiffchen mit Wildblumen – Essbare Wildpflanzen

Kräuter im Kichererbsenpanad

Dieses Gericht erinnerte mich sehr an das japanische Tempura, wo Gemüse in einem Teigmantel frittiert wird.

Brennnesseln, Bärenwiesenklau und Giersch tunkten wir in ein würziges Kicherbsenpanad, das im Anschluss in einem gusseisernen Wok mit heißem Öl frittiert wurde. Es schmeckte köstlich und war mein Favorit unter allen Gerichten. Ich hatte noch nie vorher frittierte Brennnesseln gegessen.

Gebratenene Löwenzahnknospen

Mitte April sind die Löwenzahnblüten noch geschlossen. Diese kann man sammeln, die Stengel und Kelchblätter abzupfen und in einer Pfanne anbraten und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Diese Löwenzahnknospen aßen wir zwischendurch als Snacks.

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Angebratene Löwenzahnknospen – Essbare Wildpflanzen

Bärlauch-Pesto

Das Bärlauchpesto war sehr gefragt und am schnellsten weg gegessen. Deswegen konnte ich auch kein Foto davon machen.

Hier ist das Bärlauch-Pesto-Rezept:

  1. Die Blätter waschen und trocknen, dann kleinhäckseln und in ein Glas (400ml) füllen, sodass es Dreiviertel voll ist.
  2. Bis zu einem Viertel der Kräutermasse mit Sonnenblumenöl aufgießen.
  3. Man gibt 1 gestrichenen TL Kräutersalz, 2 gehäufte TL geröstete zerkleinerte Haselnüsse und 2 EL geriebenen Parmesan dazu.
  4. Schön durchmischen, abschmecken und ggf. Salz und Öl dazugeben.

Es war ein tolles Erlebnis. Die Wanderung im Wald ist so beruhigend und erfrischend. Ich habe erfahren, wie einfach man sich im Wald mit essbaren Wildkräutern bedienen kann.

In unserem Garten wachsen ein Haufen Löwenzahn und Brennnesseln. Davon wird sicherlich ab jetzt auch was auf dem Esstisch landen.

 

 

Guacamole Rezept

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Guacamole aus Avocado, Tomaten und Zitrone

Die Guacamole stammt aus der mexikanischen Küche und bedeutet wörtlich Avocado-Sauce.

Es gibt unterschiedlichste Rezepte für Guacamole, wobei das Grundrezept natürlich aus Avocadomus besteht.

Mir selbst schmeckt die Guacamole mit Tomaten am besten. Sie eignet sich sehr gut als Dip für Tortillachips und kommt bei Partys immer gut an.

Lecker ist die Guacamole aber auch als Brotaufstrich am Frühstückstisch.

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Guacamole als Brotaufstrich

Guacamole Rezept Zutaten:

  • 3 reife Avocados
  • 5 Flaschentomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone oder 1 Limette
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Guacamole Zubereitung:

  1. Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen.
  2. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel entfernen und würfeln. Die Avocadostücke zu den Tomaten in die Schüssel geben.
  3. Die halbe Zitrone darüber auspressen.
  4. Das Olivenöl darübergeben und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun noch die Knoblauchzehe durch die Presse drücken (den Knoblauch kann man auch weglassen, wenn man z. B. morgens beim Frühstück noch etwas empfindlicher ist).
  6. Am Ende mit einer Gabel alles schön zerstampfen und durchmischen. Bei Bedarf kann man nachsalzen.

Guacamole-Tipp:

Da die Guacamole bei Kontakt mit Sauerstoff schnell braun wird, sollte man sie entweder schnell aufessen oder mit einer Frischhaltefolie abdecken, um sie noch aufheben zu können.

Chinesisch kochen – Chinakohl mit Schweinebauch

Chinakohl-Schweinefleisch

Das Gericht Chinakohl mit Schweinebauch hat einmal ein chinesischer Freund gekocht, als ich zu Besuch war. Es ist ein typisches Wokgericht, das schnell und einfach auf den Tisch gezaubert werden kann.

Zutaten für das Rezept Chinakohl mit Schweinebauch (2 Personen)

  • 300g Schweinebauch
  • 1/2 Chinakohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Reiswein
  • Sojasauce
  • Salz

Zubereitung des Gerichts Chinakohl mit Schweinebauch

  1. Den Schweinebauch waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  2. Den Chinakohl halbieren, die Blätter auseinander reißen, kalt abwaschen und abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und vierteln.
  4. Den Ingwer in Streifen schneiden.
  5. Nun Öl im Wok erhitzen.
  6. Die Zwiebel und Ingwerstücke leicht anrösten lassen und gleich danach das Schweinefleisch hinzufügen und salzen.
  7. Bei hoher Hitze alles umrühren. Die dünnen Schweinebauchscheiben müssen nur 3 min gewendet werden.
  8. Nun mit einem Schuss Reiswein ablöschen, dass es richtig zischt.
  9. Dann die Chinakohlstreifen dazugeben und ungefähr 2 cm hoch mit Wasser auffüllen. Chinakohl wird sehr schnell weich, sodass er nur 10 min köcheln muss. Am Ende kann mit Sojasauce abgeschmeckt und serviert werden.

Dieses chinesische Chinakohl-Rezept ist supereinfach nachzukochen. Ich mag den süßlichen Geschmack des Chinakohls, der in Verbindung mit dem Fleisch und dem leichten Ingwer-Aroma einen köstlichen Eintopf abgibt.

Chinesisches Neujahr in Deutschland

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Chinesisches Neujahrsessen – Grillhähnchen und Ente

»Wie feiert ihr denn Chinesisches Neujahr?«, fragte mich mein Kollege, als ich ihm ankündigte, dass ich am Freitag schon früher vom Büro aufbrechen müsste, um aufgrund des Neujahrsfestes zu meinen Eltern zu fahren.

Früher war alles anders …

Tja, gute Frage. Früher als meine Geschwister und ich noch klein waren und die Großeltern noch lebten, war es ein riesiges Familienfest. Ich habe viele Tanten und Onkels, dazu noch Kusinen und Cousins.

Am Neujahrstag trafen wir uns frühmorgens bei den Großeltern mütterlicherseits, um gemeinsam zum Grab meiner Urgroßmutter aufzubrechen. Meistens lag Schnee und es war bitterkalt. Nachdem gebetet wurde und die Räucherstäbchen heruntergebrannt waren, ging es wieder zurück ins Warme. Wir spielten mit unseren Verwandten und aßen Unmengen an Essen.

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Chinesisches Neujahr – Klebreis in Bananenblättern

Wir Kinder bekamen sogenannte »Hong Bao«, rote Umschläge mit Geld darin. Es handelte sich um ein paar Mark, die meine Mutter von den Kindern einsammelte, sobald wir zu Hause waren.
Als ich älter war, erfuhr ich, dass meine Urgroßmutter nach zwei Wochen, nachdem meine Familie in Deutschland als Flüchtlinge aufgenommen wurden, von einem Auto überfahren worden war. Tragisch, nachdem sie wie der Rest meiner Familie die Flucht aus Vietnam in einem Holzboot auf dem offenen Meer und das menschenunwürdige Flüchtlingscamp in Hongkong überlebt hatte.

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Chinesisches Neujahr – Muscheln mit Gemüse

Am Abend vor dem Neujahrstag (Pendant zu Silvester) wurde auch schon den Ahnen geehrt. Ahnenverehrung spielte eine große Rolle. Es war ganz normal, dass jede Familie einen kleinen rotlackierten Altar im Wohnzimmer aufgestellt hatte. Fotos von den Urgroßeltern waren aufgestellt und davor brannten Räucherstäbchen.

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Chinesisches Neujahr – Gefüllte Dampfnudeln (Banh Bao)

Direkt in der Mitte stand ein Teller mit einem gebratenen Hühnchen. Manchmal wurde in einer Schale Feuer angezündet und falsches Papiergeld verbrannt. So sollte sichergestellt werden, dass die Ahnen auch im Jenseits versorgt waren.
Feuerwerk gab es nicht wie in China, denn in Deutschland konnten wir nicht einfach um Mitternacht mal Böller loskrachen lassen. Stattdessen lief im Fernsehen die große Neujahrsgala von CCTV, dem chinesischen Fernsehsender.
Meine Geschwister und ich fanden die Gesangs- und Tanzdarbietungen immer furchtbar. Zumal meine Eltern den Fernseher immer in einer ohrenbetäubenden Lautstärke aufgedreht hatten.

Wie feiern wir das Neujahrsfest heute?

Die letzten Jahre bin ich gar nicht zum Neujahrsfest zu meinen Eltern gefahren, weil es immer unter der Woche stattfand. Das Neujahrsfest richtet sich nach dem Mondkalender, sodass es kein festes Datum gibt.
Dieses Jahr fiel das chinesische Neujahr auf ein Wochenende.  Am 28. Januar 2017 war der erste Neujahrstag. Meine zwei Schwestern und mein Bruder, die alle in unterschiedlichen Orten in Deutschland wohnen, reisten ins Saarland an. Es war das erste Mal seit vielen Jahren, dass die Familie vollständig aufeinander traf.

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Chinesisches Neujahr – Gefüllte Teigtaschen aus Reismehl und Kürbis

Die Großeltern leben schon lange nicht mehr und der Zusammenhalt zwischen den Geschwistern meiner Mutter ist auseinander gebrochen. Der eine redet mit dem anderen nicht mehr und keiner weiß warum.
Unsere Verwandten haben wir schon lange nicht mehr gesehen. Gräber besuchen wir auch nicht mehr. Den roten Altar gibt es aber immer noch. Mein Vater ist für die Pflege zuständig. Nun stehen Fotos der Großeltern gerahmt im Altar. Die Blumen in den Vasen daneben sind immer frisch.

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Chinesisches Neujahr – Vietnamesischer Karottensalat

Meine Mutter hat schon eine Woche im Voraus eingekauft und gekocht. Meine Mutter ist eine wahnsinnig gute Köchin.
Unter anderem gibt es Klebereis in Bananenblättern eingewickelt. Seit sie einen Dampfdruckkochtopf hat, dauert es statt 8 nur noch 4 Stunden, um diesen Klebereis herzustellen, schwärmt sie mir vor.
Ich schlage imaginär die Hände über meinem Kopf zusammen. Wie schafft sie es eigentlich, soviel Geduld aufzubringen?

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Chinesisches Neujahr – Selbstgemachter Tofu

Es gibt einen fantastischen Schweinebraten mit knuspriger Kruste, gebratene Ente und Hähnchen, gedämpften Karpfen und Dorade, Miesmuscheln und selbstgemachten Tofu mit Gemüse, einen pikanten Karottensalat, gedämpfte Teigtaschen (Banh Bao) und Klebreisteigtaschen aus Kürbis.
Wir schlagen uns die Bäuche voll mit diesem grandiosen Essen. Währenddessen erzählte meine Mutter, wie sie Weihnachten bei Verwandten verbracht hatte. Da meine Verwandten eher westlich veranlagt sind und dem chinesischen Essen nicht so viel Bedeutung zumessen, gab es am Ende des Tages für alle Spaghetti.

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Chinesisches Neujahr – Schweinebraten mit Kruste

In diesem Moment wurde mir klar, wie dankbar ich dafür sein konnte, dass meine Mutter so gut chinesisch kochen konnte. Sie war schon immer die beste Köchin in der ganzen Familie. Ich nahm mir vor, soviel wie möglich von ihr zu lernen, damit das Wissen über ihre Kochkunst niemals verschwindet.

Ich fragte sie gleich nach ihrem Rezept für das Grillhähnchen, da es sehr lecker war.

Rezept für das Grillhähnchen

Grillhähnchen Marinade:

  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • halbe Reisschüssel Sojasauce
  • 1 TL Salz

Grillhähnchen Zubereitung:

  1. Den Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  2. Das Huhn reinigen und mit der Marinade einreiben.
  3. Das Huhn in eine Auflaufform geben und in der Mitte in den Ofen schieben.
  4. Nach ca. 50min ist das Grillhähnchen fertig.

Ich wünsche euch allen noch ein frohes neues Jahr!