Kategorie: Rezepte

Rosmarinkartoffeln im Backofen

Rosmarinkartoffeln-BackofenEine sehr leckere Beilage sind Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen.
Das Rezept ist total simpel.

Rezept für Rosmarinkartoffeln im Backofen:

  1. Der Ofen wird auf 200 Grad mit Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  2. In der Zwischenzeit werden die Kartoffeln gewaschen, trocken getupft und halbiert und mit dem Messer kreuzweise eingeschnitten.
  3. Dann werden die Kartoffelhälften auf einem Backblech verteilt und in Olivenöl gewälzt, gesalzen und gepfeffert und natürlich mit Rosmarin bestreut.
  4. Die Kartoffeln werden auf der mittleren Schiene 20 – 30 min gebacken bis sie knusprig sind. 🙂

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Tofu-Rezept auf chinesische Art

Tofu Rezept chinesisch

Heute möchte ich mit euch eines meiner Lieblingsgerichte teilen:  Das chinesische Tofu Rezept.

Was ist Tofu eigentlich?

Tofu wird aus Sojabohnenquark hergestellt, der zu Blöcken gepresst wird. Es gibt verschiedenste Arten von Tofu. Hier in Deutschland ist vorwiegend der feste Tofu bekannt.

Wie schmeckt Tofu?

Also, wenn man den Tofu gar nicht würzt, hat er einen leicht bitteren und sauren Geschmack. Viele behaupten ja, dass Tofu gar nicht schmecken würde.

Tja, ich behaupte das Gegenteil. Man muss nur wissen, wie man den Tofu zubereitet!
Als ich das erste Mal selbst versucht hatte, Tofu zuzubereiten, ging das mächtig in die Hose.
Egal wieviel Salz ich hinzugefügt hatte, es schmeckte immer noch bitter und am Ende war das Gericht auch noch versalzen, grrrr.

Nach dieser Erfahrung fragte ich einfach mal die Mama…

Das chinesische Tofugericht eignet sich gut als Beilage zu einem großen chinesischen Essen, das aus mehreren Gerichten besteht.
tofu-zutaten

Zutaten für das chinesische Tofu-Rezept:

  • 350g fester Tofu
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Brokkoli
  • 2 Tomaten
  • süße Sojasauce
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • Frühlingszwiebeln

Chinesisches Tofu-Rezept: Zubereitung

  1. Brokkoli waschen und Röschen abschneiden, es reicht die Hälfte
  2. Tomaten waschen und sechsteln
  3. Frühlingszwiebeln und Knoblauchzehen kleinhacken
  4. den festen Tofu in kleine Scheiben schneiden
  5. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben hinzufügen
  6. Der Tofu soll von beiden Seiten goldgelb gebraten werden (jeweils ca. 5min) und auf jeder Seite jeweils mit 1/4 EL Salz und 1/2 EL Zucker gewürzt werden(es ist ganz ganz wichtig, dass der Tofu mit der doppelten Menge an Zucker wie Salz gewürzt wird, denn so verliert der Tofu den bitteren Geschmack.)
  7. Kurz bevor der Tofu fertig ist, werden 1,5 gehackte Knoblauchzehen hinzugefügt und kurz mit erhitzt (sollten höchstens leicht braun werden)
  8. Der Tofu wird zur Seite gestellt und der Brokkoli 5min angebraten, mit einer Brise Salz und Zucker würzen und den Rest des Knoblauchs hinzufügen.
    Dann werden die Tomaten hinzugegeben, alles soll 10min unter einem Deckel gegart werden.
  9. Der zur Seite gestellte Tofu wird nun zum Gemüse hineingeben, 3 Schuss süße Sojasauce drüber gegeben und durchgemischt.
  10. Das Tofugericht wird in eine Schüssel gegeben, dann wird noch schön mit den Frühlingszwiebeln garniert und fertig ist das chinesische Tofugericht!

Anekdote:

Apropos Tofu, da muss ich doch glatt eine kleine Anekdote erzählen: Meine Großeltern waren des Deutschen weniger mächtig und hatten eines Tages im türkischen Gemüseladen Tofu entdeckt. Oooh, welch eine Entdeckung! Dass die Türken auch Tofu aßen, das wussten sie ja gar nicht!
Mit Händen und Füßen wiesen sie den Verkäufer an der Frischtheke an, ihnen ein grooooßes Stück Tofu abzuschneiden und gingen glücklich damit nach Hause.
Sie bereiteten den Tofu zu und wunderten sich über den seltsamen Geschmack. Es schmeckte soviel salziger und ein bisschen nach Ziege.

Tja, es stellte sich heraus, dass sie statt Tofu Ziegenkäse gekauft hatten 😛

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Geschmorter Schweinebauch – Hongshaorou (红烧肉)

Hongshaorou RezeptBei dem berühmten chinesischen Gericht Hóngshāoròu (红烧肉) handelt es sich um Schweinebauch, der hauptsächlich in Sojasauce geschmort wird.

Meine Geschwister und ich fanden früher die wabbelige Haut total eklig, während die Erwachsenen sich gefreut haben, dass sie es essen durften, denn ihrer Meinung nach war das Fett doch das Beste daran…

Das Rezept ist kinderleicht zu kochen, nur sollte man für das Schmoren etwas Zeit einplanen. Damit das Fleisch richtig zart wird, muss man es nämlich 2 Stunden lang schmoren lassen. Schneller geht es mit einem Schnellkochtopf, da dauert es nur 30 min.

Hóngshāoròu Rezept
– Zutaten für 3 Personen:

  • 500g Schweinebauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 Anisstern
  • Dunkle Sojasauce
  • Helle Sojasauce
  • Reiswein
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • Frühlingszwiebeln

Zubereitung von Hóngshāoròu:

  1. Schweinebauch in 1cm dicke Scheiben schneiden und in einen kleinen Topf legen
  2. Großzügig mit dunkler Sojasauce bedecken (0,5 cm hoch) und die Fleischstücke darin wälzen bis alles dunkelbraun ist.
  3. 200ml Wasser dazugeben, damit das Fleisch schön bedeckt ist
  4. zuckern (2 EL) und salzen (1/2 EL) und das Fleisch darin wälzen
  5. Knoblauchzehen und Ingwer in kleine Stücke hacken und darüber streuen, Anisstern einfach ganz reingeben
  6. Jeweils einen Schuss Helle Sojasauce und Reiswein dazu geben
  7. Den Topf auf den Herd stellen, auf die höchste Stufe stellen und kurz kochen lassen
  8. Sobald es kocht, den Herd auf kleine Flamme stellen und das Fleisch 2h lang schmoren lassen
  9. Nach 2h sollte das Schweinefleisch schön zart sein und es kann mit kleingehackten Frühlingszwiebeln serviert werden

Hóngshāoròu Rezept – Tipp:

Sehr empfehlenswert ist auch die Dämpfmethode. Statt das Fleisch zu schmoren legt man die gesamte Fleischmischung mit Saucen und Gewürzen in eine Schüssel und diese kommt in einen Dämpfaufsatz.
Das Dämpfen dauert genauso lang, also 2 Stunden und der Vorteil dabei ist, dass die Küche nicht tagelang nach Schweinefett riecht…

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Überbackener Chicoree mit Salzkartoffeln

Chicoree überbacken

Chicoree kannte ich bisher einfach nur im Salat. Aber dass Chicoree auch eine Hauptspeise sein kann, wusste ich bis vor Kurzem nicht.

Ein Freund hat für mich Chicoree überbacken mit Schinken und Käse im Ofen zubereitet. Das Chicoree war total saftig und schmeckte ein bisschen nach Spargel, denn es hatte diese typische Bitterkeit fast ganz verloren.

Das Gericht ist total einfach zuzubereiten und man kann jeden Besuch damit beeindrucken!

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Chicoreeknospen
  • 4 Scheiben Schinken
  • 4 Käsescheiben
  • 5 Kartoffeln
  • Rucola oder Feldsalat

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Topf mit heißem Wasser kochen, Salz hinzufügen und ca. 30min köcheln lassen
  2. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen auf 180Grad (Ober- und Unterhitze)
  3. und den Chicoree waschen, die Knospen halbieren und jeweils mit einer Scheibe Schinken und Käse belegen
  4. Backpapier auf ein Backblech legen und mit dem Chicoree in den Ofen schieben, ca. 20min
  5. Währenddessen den Salat putzen und eine Salatsauce anrühren
  6. Wenn der Käse schön geschmolzen ist, kann der Chicoree rausgenommen und mit den Kartoffeln und dem Salat serviert werden!

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Kartoffelpuffer mit Speck und Zwiebeln

Ich liebe Kartoffeln. In jeglicher Form: Kartoffelchips, Kartoffelbrot, Pommes Frites, Kartoffelbrei, Kartoffelklöße… Die Liste ist unendlich.

Heute stelle ich euch eines meiner Lieblingsrezepte vor: Kartoffelpuffer mit Speck und Zwiebeln

Die Kartoffelpuffer, Rösti oder wie im Saarland „Dibbelabbes“ genannt, sind schnell zubereitet und sind für alle geeignet, die es gerne deftig mögen. 😉

Kartoffelpuffer, RöstiDie Zutaten für 2 Personen:

  • 3-4 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 250g Speckwürfel
  • glatte Petersilie
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Rezept für Saltimbocca

saltimbocca-rezeptSaltimbocca habe ich letzte Woche das erste Mal in meinem Leben gegessen. Ich war zum Essen eingeladen und war total begeistert von den gebratenen Kalbsschnitzeln mit Parmaschinken und Salbei.

Ich erfuhr, dass Saltimbocca ein italienisches Rezept ist und wörtlich „Spring in den Mund!“ bedeutet. Tja, so lecker wie das war, wundere ich mich kein bisschen darüber, warum dieses Essen einem schnell in Mund springen soll…

Es war einfach nur köstlich und es gab als Beilagen Ofenkartoffeln und Salat.

Natürlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, mir das Rezept zu notieren. 😎

Biskuitrolle mit Früchten

Biskuitrolle mit FrüchtenDie Biskuitrolle war auf der letzten Party der absolute Renner und ich musste UNBEDINGT das Rezept dazu haben 😛

Da ich ja überhaupt nicht backen kann, gab es bisher noch kein einziges „süßes“ Rezept von mir.

Aber das hat sich jetzt geändert!

 

Zutaten für die Biskuitrolle:

  • 4 Eier
  • 75g Mehl
  • 50g Stärkemehl (Kartoffelmehl oder Mondamin)
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker (1x für Teig und 1x für Füllung)
  • 500g Früchte (Erdbeeren oder Mandarinen oder Ananas)
  • 500g Sahne
  • 150g Zucker
  • Puderzucker
  • 1 Pckg gemahlene Gelatine

Zubereitung der Biskuitrolle:

Der Biskuitrollen-Teig:

  1. Eiweiß vom Eigelb trennen
  2. Das Eigelb schlagen und dann mit 100g Zucker, 4 EL warmes Wasser und 1Pckg Vanillezucker verrühren
  3. Das Eiweiß schlagen und mit 50g Zucker mischen
  4. Die Eigelbcreme in eine Schüssel geben und das Eiweißgemisch oben drauf geben
  5. Mehl (75g), Stärkemehl (50g) und Messerspitze Backpulver mit einem Mehlsieb darüber verteilen und mit einer Gabel unterheben bis keine Mehlspuren mehr zu sehen sind.
    Wichtig ist, dass die Mischung luftig bleibt, also nicht verrühren!
  6. Backpapier auf ein Backblech legen und das gesamte Blech mit ca. 1cm hoher Teigmasse belegen
  7. Das Backblech in die Mitte des Ofens bei 200Grad schieben und 15min lang backen bis der Teig hellbraun ist
  8. Auf dem Tisch Backpapier ausbreiten und das Blech herausnehmen
  9. Den Teig nun auf das ausgebreitete Backpapier stürzen (mit einem feuchten Tuch einfach über das Backpapier mit dem Teig streichen, sodass man es abziehen kann)
  10. Den Teig nun einrollen und 1h an einer kühlen Stelle lagern und in der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden

Die Füllung für die Biskuitrolle:

  1. Die 500g Sahne schlagen und mit Vanillezucker, Puderzucker und Gelatine mischen
  2. Wenn die Sahne steif geschlagen ist, die Früchte hineingeben
  3. Den gekühlten Teig nun wieder aufrollen und ca. 3 Spuren mit Füllung verteilen und den Teig einrollen
  4. Etwas von der Füllung übrig lassen und oben mit der Creme bestreichen und mit Früchten garnieren
  5. Nochmal im Kühlschrank kaltstellen und dann servieren!

Danke an Klaus für dieses tolle Rezept!

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Chinesisch kochen – Kartoffelstreifen mit Frühlingszwiebeln

kartoffelstreifen mit fruehlingszwiebelnHallo liebe Kochfreunde und herzlich willkommen zu einer neuen Folge des Grundkurses „Chinesisch-Kochen“!

Heute stelle ich euch ein super simples chinesisches Gericht vor, das als Beilage zu einem größeren Menü gegessen wird.

Es handelt sich um ein Gericht aus Nordchina; anders als im Süden isst man im Norden mehr Kartoffeln und Nudeln.

Die Zutaten:

  • 2-3 Kartoffeln
  • Frühlingswiebeln
  • Sesamkörner
  • Pflanzenöl
  • Salz

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden
  2. Die Frühlingszwiebeln immer diagonal entgegengesetzt in Streifen schneiden
  3. In der Pfanne etwas Öl erhitzen und die Kartoffelstreifen anbraten
  4. Nach ca.  2min die Sesamkörner hinzufügen, salzen und alles schön durchmischen, damit nichts an der Pfanne kleben bleibt
  5. Wenn die Kartoffeln schon goldbraun geworden sind, die Frühlingszwiebeln dazu geben und durchmischen
  6. Nach ca. 1min kann das Gericht serviert werden
Wie gesagt, es handelt sich hierbei nur um eine Beilage.
Zu einem kompletten typischen chinesischen Essen gehören immer Reis, ein Fleischgericht, Gemüsebeilagen und eine Suppe.

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