Kategorie: Restaurants & Cafés

Das beste Banh Mi in München

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Vietnam Feeling pur: Authentische Banh Mi in München im Karstadt am Stachus

Was ist Banh Mi?

In Vietnam findet man an jeder Ecke Stände, wo Banh Mi als deftig belegte baguette-ähnliche Sandwiches verkauft werden. Banh Mi ist DAS vietnamesische Streetfood schlechthin. Bánh mì bedeutet wörtlich übersetzt „Brot“ und ist eine Fusion aus französischer und vietnamesischer Küche, denn Vietnam wurde im 19. Jahrhundert Teil der Kolonie Französisch-Indochina (1887-1954).

Wie schmeckt Banh Mi?

Im Gegensatz zum in Europa bekannten Baguette wird das Banh Mi mit Weizen- und Reismehl gebacken und ist innen fluffiger und außen dünner und knuspriger. Es wird immer warm serviert. Das Brot wird für den Kunden nochmal gebacken, damit es schön knusprig wird. Auch die Füllung ist warm.
Die Füllung besteht typischerweise aus drei Teilen: Gemüse, Fleisch und Soße. Als Gemüse gibt es eingelegte Karotten- und Rettichstreifen, Gurken und frischen Koriander. Die Fleischgrundlage des Banh Mi ist meist eine Leberpastete und dazu frisch gegrilltes Fleisch. Was nicht fehlen darf, ist eine Soße. Diese besteht aus Bratensaft, Maggi, Chilisauce oder Mayonnaise.

Banh Mi-Angebot in München

Seit ein paar Jahren sprießen immer mehr Banh Mi-Angebote aus dem Boden. Ich freute mich sehr, als mein nächstgelegener Asialaden auf einmal auch Banh Mi anbot. Natürlich bestellte ich sofort eins und ließ es mir einpacken. Zuhause folgte die Ernüchterung. Das Brot war eigentlich nur ein normales Baguette, es schmeckte trocken. Die Füllung war auch nicht warm, sondern wurde mit kalten Zutaten belegt. Und wo war eigentlich die Soße?
Dieses Erlebnis hatte ich mittlerweile mehrfach.
Ich probierte Banh Mi bei den bekannten Ketten Chi Thu und im Bami House. Die Banh Mi schmeckten alles andere als befriedigend. Sie waren ok, aber viel zu teuer (8€) für ein kalt belegtes Brot. Diese bekannten Restaurantketten legen viel Wert auf Style und Marketing, von authentischer Küche kann man aber nicht sprechen, zumindest nicht, was das Banh Mi angeht.

Das beste Banh Mi in München

Minh Banh Mi im Karstadt am Stachus

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Banh Mi Minh im Karstadt Stachus am  Bahnhofplatz 7, München

Vor wenigen Wochen habe ich durch Zufall einen Laden mit megaleckeren authentischen Banh Mi entdeckt, und zwar mitten in der Innenstadt.
Nach dem Einkauf passierten mein Mann und ich die sog. Schmankerlgasse“ im untersten Stock des Karstadt (-1 Etage) am Stachus. Wir waren hungrig und scannten die verschiedenen Essensauslagen der Fressstände. Mein Blick blieb an dem Wort Banh Mi hängen. Aufgeregt winkte ich meinem Mann zu, der schon vorgelaufen war, und rief: „Hier gibts Banh Mi!“
Er schaute skeptisch und kam widerwillig zurück.
Ich betrachtete die Auslage mit den typischen Zutaten wie Koriander, Karotten, Leberpastete und verschiedenen Fleischsorten. Die asiatisch aussehende Dame, die in typischer Streetfoodkleidung hinter der Theke stand, lächelte mich an.
Lust auf Banh Mi hatte ich schon, nur befielen mich Zweifel, ob es wirklich authentisch schmecken würde. Vor lauter Hunger wollte ich es hier aber versuchen.
Ich bestellte das Banh Mi mit gegrilltem Schweinefleisch (5,50€), den Klassiker, und mein Mann das Banh Mi mit Hühnchen.

Selbstgebackenes Brot vom vietnamesischen Meisterbäcker

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Meisterbrief für das Bäckerhandwerk

Wir setzten uns hin und ich begutachtete die Urkunde, die an der Wand hing. Da stand „Meisterbäcker“.

Wow, anscheinend backen sie das Brot selbst? Da bin ich mal gespannt.

Auf einer digitalen Anzeige wurde immer wieder ein Video abgespielt, indem sie zeigten, wie sie den Teig anrühren und die Baguettes selber backen.

Entgegen meiner Befürchtung waren die Banh Mi‘s nicht innerhalb von Sekunden fertig. Wir mussten nämlich mindestens 15 Minuten warten. Wie es sich gehört, wurden die Sandwiches knusprig aufgebacken und auch das Fleisch war frisch angebraten.

Vietnam-Feeling pur

Ich biss in das knusprige warme Brot hinein und die saftig deftige Sauce lief herunter. Vietnam-Feeling pur. Ich erinnerte mich daran, wie ich während einer Busfahrt zwischen Saigon und Can Tho mein Banh Mi auspackte. Nach den ersten zwei Bissen wurde ichvon einem wütenden dicken vietnamesischen Reiseleiter zurechtgewiesen, das Banh Mi wieder wegzupacken, denn Essen war im Bus verboten. Und ja, die deftige Füllung des Banh Mi konnte man im ganzen Bus offensichtlich riechen, denn der Reiseleiter saß einige Reihen vor mir.

Mein Mann und ich essen nun einmal die Woche bei Minh Banh Mi im Karstadt. Es muss dazu gesagt werden, dass es sich um einen Imbiss handelt. Man sitzt natürlich nicht so schön wie in einem Restaurant. Außerdem muss man sich darauf einstellen, dass man mit Essensgerüchen zugeräuchert wird, da ja frisch gekocht wird. Ich bin sehr geruchsempfindlich und nehme diesen Umstand für das grandiose Essen aber in Kauf. Neben Banh Mi gibt es auch allerlei koreanische Spezialitäten wie Bibimbap und Bulgogi, die ich bald probieren werde.

Ich habe die Speisekarte für euch abfotografiert:

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Tipp:

Seit Anfang November 2019 gibt es im 3. Stock des Karstadt zwischen Bahnhof und Karlsplatz (Stachus) am Bahnhofplatz 7 einen riesigen Asialaden namens Go Asia. Die Auswahl an asiatischen Lebensmitteln ist riesig und man findet einfach alles. Neben Lebensmitteln findet man dort auch eine große Auswahl an sehr schönem Geschirr. Jedenfalls kann man den Besuch des Banh Mi-Ladens wunderbar mit einem Einkauf im Asialaden verbinden.

Bobotie Rezept – Südafrikanisch kochen

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Bobotie Rezept: Das südafrikanische Gericht aus Hackbraten, Chutney, Reis, Bananen und Kokosraspel

Letztes Wochenende war ich bei meiner kleinen Schwester zu Besuch. Da meine Schwester mindestens genauso gern und viel kocht wie ich, konnte ich mich zurücklehnen und mich das ganze Wochenende bekochen lassen.

Ein Mittagessen mit Bananen?

Ich lag am Sonntag faul auf der Couch und las ein Buch, als meine Schwester mich zum Mittagessen herbeirief.

Als ich mich an den Esstisch setzte, machte ich große Augen. Warum gab es Bananen auf dem Teller? Ich hatte doch jetzt etwas Salziges zum Essen erwartet.

Meine Schwester lachte sich kaputt über meine Reaktion. Das hatte eine ehemalige Kollegin von ihr, die aus Südafrika stammte, mal für die ganze Abteilung gekocht. Alle hatten auch das Rezept von ihr bekommen. Seitdem kochte meine Schwester dieses Gericht immer wieder nach.

Was ist Bobotie und woher stammt es?

Bobotie ist ein südafrikanisches Gericht, das von indonesischen Einwanderern stammt. Das Wort leitet sich aus dem indonesischen Wort „bobotok“ ab, das ursprünglich aus einem Gericht aus Kokosfleisch bestand, das in Bananenblättern eingewickelt, gedämpft und mit Reis serviert wurde.

Bobotie besteht heute aus einem Hackbraten (oder Hackfleischauflauf), das mit Chutney, Parboiled Reis, Bananenscheiben und geraspeltem Kokos serviert wird.

Wie schmeckt Bobotie?

Die Kombination aus Hackfleisch und Bananen kam mir sehr suspekt vor und ich probierte vorsichtig. Erstaunt stellte ich fest, dass alles sehr gut harmonierte. Es schmeckte wie ein Hackbraten mit einer Zimtnote, wobei das Chutney als recht süße Sauce gut dazu passte. Der gelbliche Reis hatte eine ganz leichte Note von Koriandersamen, was köstlich schmeckte. Die Bananenscheiben passten überraschenderweise auch gut als Beilage dazu.

Das Bobotie Rezept (4 Personen)

Zutaten für den Hackbraten

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Original Pfirsisch-Chutney aus Südafrika, Feinkostabteilung.
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Curry Madras (scharfes rotes Curry)
  • 1,5 TL Kurkumapulver
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 25 g Butter
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 kg Rinderhackfleisch
  • 1 Scheibe Weißbrot
  • 2 EL Chutney (Fruchtchutney wie Pfirsich, Aprikosen oder Mango)
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Banane
  • Kokosraspel

Zutaten für die Reisbeilage

  • 150 g Parboiled Reis
  • 0,75 l Wasser
  • 1/2 EL brauner Zucker
  • 1/2 EL Kurkuma
  • 1/2 Zimtstange
  • Prise Salz

Bobotie Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen bei 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Weißbrot in Wasser einweichen.
  3. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  4. In einem Wok oder einem großen Topf folgende Zutaten kurz erhitzen: Ingwerpulver, Curry Madras, Kurkumapulver, brauner Zucker, Zimt, Koriandersamen, Salz, Prise schwarzer Pfeffer
  5. Dann die Butter zugeben, schmelzen lassen, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten.
  6. Nun das Hackfleisch hineingeben, die Hitze erhöhen, gut durchmischen und braun anbraten. Nun die Hitze wieder runterstellen.
  7. Das eingeweichte Weißbrot ausdrücken und mit einer Gabel zerkleinern und zur Hachfleischmischung geben.
  8. Nun die Saucen zugeben und gut umrühren: Chutney, Aprikosenkonfitüre, Essig, Worcestersauce, Tomatenmark.
  9. Den Herd jetzt ausstellen und die Hackfleischmischung in eine Auflaufform füllen. Die Lorbeerblätter darin verteilen.
  10. Das Ei mit der Milch verquirlen und dann über die ganze Hackfleischmischung gießen.
  11. Dieser Hackbraten wird nun ca. 45 min bei 180 Grad auf der mittleren Schiene gebacken.

Zubereitung der Reisbeilage für Bobotie

  1. Den Reis in einem Topf mit den Gewürzen mischen (brauner Zucker, Kurkuma, Zimtstange, Prise Salz) und bei mittlerer Hitze mit 0,75 l Wasser ungedeckt kochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist, dann für 30 min den mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
    Alternativ kann man auch einfach den Reiskocher verwenden. Beachtet bitte, dass der Parboiled Reis etwas körniger als Jasmin- oder Basmatireis ist und daher etwas mehr Wasser benötigt.
  2. Am Schluss den Reis mit ein wenig Butter umrühren.
  3. Das Bobotie wird am Ende mit Chutney, Bananenscheiben und Kokosraspeln serviert.

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!

Koreanisch essen in München – Bibimbap 비빔밥

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Bibimbap 비빔밥 – Reis im Steintopf mit Spiegelei & Gemüse

Achtung:
Dieser Laden hat mehrfach den Besitzer gewechselt und verkauft nur noch Lebensmittel.

Bibimbap könnt ihr aber auch selber kochen. Hier gehts zum Rezept!


Nachdem ich den letzten Beitrag zu dem Asialaden am Harras geschrieben hatte, bekam ich solche Lust, wieder hinzugehen.

Letzten Samstag pilgerte ich also zum Asialaden am Harras, um einzukaufen und ein koreanisches Gericht auszuprobieren.

Es war Mittagszeit und fast alle Plätze waren besetzt. Ich zählte insgesamt 14 Plätze. Ich hatte total Lust auf etwas deftiges wie Bibimbap. Beim Bestellen wurde mir mitgeteilt, dass es noch 15 min dauern würde, bis sie überhaupt mit dem Zubereiten meiner Bestellung beginnen konnten.
Das war für mich ok und ich setzte mich auf einen der Barhocker. Da die Tür offen war, zog es ganz schön und ich fror.  Es war eben nur ein Imbiss und kein Restaurant.

Koreanisch essen – Was ist Bibimbap 비빔밥?

Als ich mein Essen bekam, wurde ich für die lange Wartezeit entschädigt. Bibimbap heißt wörtlich „umgerührter Reis“.
Das koreanische Gericht wurde mir in einem heißen Steintopf serviert. Es brutzelte noch. Auf einem Reisbett lag in der Mitte ein Spiegelei und drumherum verschiedene Gemüsestreifen (Karotten, Shitakepilze, Zucchini, Pakchoi) und ein bisschen Hackfleisch. Dazu gab es die scharfe koreanische Sojapasten-Sauce. Normalerweise sollte man die scharfe Sauce mit dem Spiegelei, dem Gemüse und dem Reis komplett verrühren, sodass das Eigelb im heißen Steintopf noch stockt.

Ich selbst mache das aber nie, weil ich die scharfe Sauce bei jedem Bissen dosieren möchte (ich kann nicht so scharf essen). Außerdem isst mein Auge mit und im nicht umgerührten Zustand sieht das Bibimbap einfach sehr appetitlich aus.

Dieses koreanische Essen habe ich so genossen. Als ich bei den letzten Resten angekommen war, war der Reis unten schon knusprig. Boah war das lecker!

Ich freue mich jedenfalls schon auf das nächste Gericht, das ich dort (Chợ Quê, Albert-Roßhaupterstr. 13, 81369 München) probieren werde.

Koreanisch-Vietnamesische Ecke am Harras München

Koreanisch-Vietnamesische Ecke, Albert-Roßhaupterstr. 13, 81369 München

Update am 04.07.2022:
Ich war zufällig an Harras und sah das Ladenschild „Koreanisch-Vietnamesische Ecke“ und Essensfotos an der Hauswand.

Tatsächlich gibts wieder koreanisches und vietnamesisches Essen im Laden und man kann draußen sitzen. Es sind aber andere Ladenbesitzer und die Speisekarte ist eine andere. Die Auswahl ist für einen Imbiss ziemlich groß und neben den koreanischen und vietnamesischen Gerichten gibt es auch Sushi, Udonnudelsuppen, Currygerichte und sogar Bubble Tea. Normalerweise würde ich bei solch einem Mischmasch lieber nichts bestellen. Aber ich hatte Hunger.
Ich bestellte mir das koreanische Gericht aus Süßkartoffelnudeln „Japchae“. Es war unglaublich lecker!
Die Besitzerin sagte mir, dass sie den Laden schon seit 1 Jahr führen. Super, das nächste Mal wenn ich in der Gegend am Harras bin, werde ich eines der Banh Mi (vietnamesisches Sandwich) ausprobieren. Und ich sehe auf der Karte noch das koreanische Nudelgericht „Jajangmyeon“. Ich bin gespannt.

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Koreanisches Nudelgericht Japchae aus Süßkartoffelnudeln in der Koreanisch-vietnamesischen Ecke am Harras

Speisekarte von Koreanisch-Vietnamesische Ecke – Vietnamesische Gerichte

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Speisekarte von Koreanisch-Vietnamesische Ecke – Koreanische Gerichte


Update 2019:
Dieser Laden hat mehrfach den Besitzer gewechselt und verkauft nur noch Lebensmittel.


Alter Beitrag von Oktober 2017:

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Die vietnamesische Nudelsuppe Bún bò Huế

Neueröffnung eines Asialadens mit Imbiss

Direkt an der Münchner S-Bahnstation Harras (Chợ Quê, Albert-Roßhaupterstr. 13, 81369 München) hat ein asiatischer Lebensmittelladen neu eröffnet. Es handelt sich um einen Asialaden, der auch gleichzeitig als Imbiss mit vietnamesischen und koreanischen Gerichten fungiert.

Eine chinesische Freundin empfahl mir diesen Asialaden bzw. Imbiss, wobei sie besonders von der vietnamesischen Nudelsuppe Bún bò Huế schwärmte.

Die Nudelsuppe Bún bò Huế

Natürlich musste ich diesen Asialaden in München ausprobieren. Die Nudelsuppe Bún bò Huế besteht aus einer Rindfleischbrühe, die leicht scharf ist. Die Nudeln sind rundlich geformt wie Spaghetti, nur dass es sich um Reisnudeln handelt. Zarte Rindfleischscheiben und Zwiebeln liegen in der Suppe. Dazu wird eine Schale mit frischen Kräutern wie Koriander, Minze, Thaibasilikum und Sojasprossen und Limetten serviert. Ich war im siebten Himmel, denn genau wie in Vietnam wurde man mit frischem Gemüse verwöhnt und die Suppe schmeckte würzig und gehaltvoll.

Die Gerichte und Lebensmittel im Asialaden in München

Es gibt eine gute Auswahl an vietnamesischen und koreanischen Gerichten. Die warmen Gerichte (so auch die vietnamesischen Nudelsuppen) kosten nicht mehr als 6,90 €. Für Münchner Verhältnisse sind das wirklich faire Preise. Es gibt sogar asiatische Desserts, was eher ungewöhnlich ist. Darüber hinaus kann man Sushi bestellen.
Von den koreanischen Gerichten habe ich leider noch nichts probiert. Das werde ich noch nachholen. Es roch aber extrem lecker, als es für andere Gäste gekocht wurde.

Die Auswahl an Produkten ist solide und erstreckt sich über zwei Stockwerke. Man bekommt hauptsächlich vietnamesische und koreanische Zutaten. Die Preise sind echt fair, hier wird kein Wucher betrieben.

Speisekarte von Chợ Quê, dem Asialaden in München

Auf der Webseite, die ich verlinkt habe, ist zum heutigen Zeitpunkt noch nichts zu sehen, weil sie offensichtlich noch im Aufbau ist. Ich habe euch daher die Speisekarte abfotografiert. Zoomt einfach in die Seite rein (Strg +), um Details erkennen zu können.

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Speisekarte Teil 1 von Cho Que: Sommerrollen, Pho Bo, Bun Bo Hue, Papayasalat, Banh Bao, Kimchi Eintopf, Kimbap, Kimchi
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Speisekarte Teil 2 von Cho Que: Bun Bo lalot, Dui Ga nuong (Gegrillter Hähnchenschlegel mit Gemüse), Chap Che (koreanisches Glasnudelgericht), Com Suon nuong (Gegrilltes Schweinesteak mit Gemüse), Bulgogi, Bibimbap, Desserts

Ich mag diesen Asialaden. Die Inhaber sind sehr freundlich und sympathisch und das Essen bisher sehr lecker!

Die beste Pizza in München

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Pizza Rosso in der Amalienstraße 45, 80799 München

Immer auf der Suche nach dem besten Essen, bin ich auf den kleinen Italiener Pizza Rosso in der Amalienstraße gestoßen.

Wer macht die beste Pizza in München?

Auf Empfehlung eines Kollegen testete ich das Pizza Rosso während der Mittagspause.

Es handelte sich um ein kleines Bistro mit hohen Tischen und Barhockern. Es war etwas beengt und die Gäste saßen Seite an Seite nebeneinander. In der Mitte stand die Bar und hinten der Holzofen, in dem der grinsende Pizzabäcker die frischen Pizzas rein und rausschob. Es gab noch einen Essbereich ein Stockwerk tiefer, welches aber keine Fenster hatte und nicht so einladend wirkte. Wer Glück hatte, ergatterte einen kleinen Tisch draußen in der Sonne. Dieses Glück hatte ich an dem Tag, als ich das Foto schoss.

Als die Pizza Rosso Karte gebracht wurde, war ich überrascht, dass es kein Mittagsangebot gab. Die Karte war überschaubar, zum Essen es gab nur Pizzas, Salate und Desserts. Die Pizzas kosteten zwischen 5,50 € und 10 €.

Wie schmeckt die beste Pizza in München?

Ich bestellte die Pizza Quattro Stagioni für 9€ mit Tomaten, Mozzarella, Champignons, Schinken, Oliven und Artischocken. Bis die Pizza kam, dauerte es ca. 20 Minuten, was für eine Mittagspause relativ lange ist. Die Zeit sollte man für das nächste Mal einplanen. Das Warten hatte sich aber definitiv gelohnt.

Es kam eine knusprige Pizza mit dünnem Teig und einer extrem saftig würzigen Tomatensauce und frischem heißem Belag. Diese Pizza war wirklich vom Feinsten. So eine leckere Pizza hatte ich schon lange nicht mehr gegessen.

Mittlerweile gönne ich mir immer wieder in der Mittagspause das Pizza Rosso. Ich finde die Pizza zwar etwas teuer und die Wartezeit auch etwas lang für die Mittagspause, aber die Qualität ist gleichbleibend sehr gut und ich wurde noch nie enttäuscht. Qualität hat eben seinen Preis. Es handelt sich bisher für mich um die beste Pizza in München!

Vietnamesisch essen in München

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Bún Bò Xào – Vietnamesischer Nudelsalat mit gegrilltem Rindfleisch

Wenn ich in meiner Mittagspause gerne Vietnamesisch essen gehen möchte, spaziere ich nur ein paar Häuser weiter zum Asia Feinkost & Imbiss (Türkenstraße 67, 80799 München). Während sich der Name ziemlich unspektakulär anhört und das Lokal auch recht unscheinbar aussieht, stellt sich das Essen als umso sensationeller heraus.

Drinnen gibt es 6 lange Tische, an die man sich zu anderen Gästen dazusetzen kann. Bei gutem Wetter kann man es sich auch draußen gemütlich machen.

Im Winter bestelle ich meistens die Phở bò (vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch), weil mich diese Kraftbrühe mit Rind und vielen frischen Kräutern stärkt.

Wenn es wärmer ist, bestelle ich Bún Bò Xào. Es handelt sich um lauwarme Reisnudeln, die mit frischen Käutern wie Minze und Frühlingszwiebeln, Sojasprossen, Gurken- und Mangostreifen und gegrilltem Rindfleisch serviert werden. Dazu gibt es die typische vietnamesische süßsauer-scharfe Sauce aus Fishsauce, Zitrone, Ingwer und Knoblauch, die man darübergießt und mit allem mischt.

Ich gehe total gerne in dieses vietnamesische Lokal, weil ich mich jedesmal wie nach Vietnam zurückversetzt fühle. Man sitzt wie in der Garküche mit fremden Menschen an einem Tisch. Die Mitarbeiter gehen gutgelaunt und entspannt miteinander um. Vor allem zu den Gästen sind sie sehr freundlich.

Vor kurzem haben sie die Preise erhöht, sodass das Bún Bò Xào mittlerweile 9,50€ und die Phở bò 8,50€ kostet. Trotzdem gehe ich aufgrund der Qualität und der guten Stimmung weiterhin gerne hin.

Essen in München – Das 55 Eleven in Maxvorstadt

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Avocado Sandwich

Das 55 Eleven besuche ich regelmäßig zum Mittagessen, da es sich in der Nähe meines Büros befindet. Nicht weit von der Haltestelle Universität liegt das Bar-Restaurant in einem Eckhaus, das zwei Hausnummern hat, nämlich die Amalienstraße 55 und Schellingstraße 11, sodass es zu seinem außergewöhnlichen Namen kam.

Was mir an dem Lokal gefällt, ist die lässige Atmosphäre, die mich an New York erinnert. Das Essen ist raffiniert zubereitet und das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Abends verwandelt sich das Lokal in eine ziemlich coole Bar, in der Old School HipHop läuft.

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Daily II – Ravioli mit Rote Bete-Füllung

Auf der Tageskarte gibt es wechselnde Mittagsgerichte zwischen 5,50 € – 8,50 €, die sich Daily I bis Daily IV nennen. Ab dem Daily II gibt es einen Salat zum Hauptgericht. Der Salat ist frisch und wird mit einem dezenten leckeren Dressing gemischt.

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Daily II – Gnocchi mit Tomatensauce und Parmesan

Bis jetzt wurde ich geschmacklich noch nie enttäuscht. Die Gerichte sind hausgemacht und werden liebevoll angerichtet serviert, was sowohl für den Gaumen als auch für das Auge eine reine Freude ist.

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Daily II – Ravioli mit Kürbisfüllung und Granatapfelsauce

Ausgefallene Speisen wie Rote-Bete-Ravioli in Orangensauce auf Babyspinat mit frittierten Rote-Bete-Chips waren der absolute Hammer. Auch die regulären Gerichte von der Tageskarte wie z.B. das Avocado-Sandwich können sich sehen lassen.

Ich bin ein Fan und kann das 55 Eleven in München nur wärmstens weiter empfehlen.

Handgezogene Nudeln beim Uiguren in München

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Selbstgemachte Maultaschen im Tengri Tagh

Nach über einem Jahr betrete ich das erste Mal wieder das Tengri Tagh beim Goetheplatz in München. Die »Mama« – so nenne ich einfach mal die Besitzerin – begrüßt meinen Freund und mich herzlich.
Sie sitzt neben der Theke und fǘllt aus selbstgemachtem Nudelteig uigurische Maultaschen.
Bei Tengri Tagh bekommt man uigurische Küche, wobei die Gerichte mit handgezogenen Nudeln die Spezialität schlechthin darstellen.

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Dapanji – Breite handgezogene Nudeln mit Hühnchen, Katoffeln, Chili

Die Uiguren stellen eine chinesische Volksgruppe dar, deren Küche an eine Mischung aus türkischem und chinesischem Essen erinnert. Schon oft habe ich während meiner Chinaaufenthalte beobachten können, wie die Uiguren in weniger als einer Minute aus einem Klumpen Teig mit bloßen Händen lange Nudeln zauberten, ohne dabei Maschinen zu benutzen.
Das bekannteste Gericht heißt Lamian. Es handelt sich um lange Nudeln, die in einer Fleischbrühe serviert werden. Anders als in China habe ich dieses Gericht in Deutschland noch nie bekommen und noch nie auf der Karte gesehen. Ich sollte mal fragen, warum.

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Lägman – Handgezogene Nudeln mit Lammfleisch, Paprika, Tomaten, Sellerie

Stattdessen gibt es bei Tengri Tagh dickere Nudelvarianten in einer schweren Soße aus Gemüse, Fleisch und Öl. Das Essen ist deftig und sättigend.
Von außen sieht das Lokal aus wie ein stinknormaler Döner-Imbiss mit der typischen Theke, an der man sich etwas zum Mitnehmen aussuchen kann.

Klar, man kann seinen Döner bestellen. Es erwartet einen aber noch viel mehr als das, wenn man es weiß.

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Lammspieße mit Butterreis, Salat und Yoghurt

Erstaunlich viele Chinesen frequentieren dieses Lokal und frönen dort ihrer Leidenschaft für authentisches chinesisches Essen.
Das beliebteste Gericht bei Tengri Tagh heißt Dapanji, das aus breiten handgezogenen Nudeln mit Hühnchen, Kartoffeln, Paprika und Chili besteht. Man kann es in drei Größen bestellen, wobei die kleinste Portion 9 Euro kostet und schon ziemlich groß ist. Mein Freund und ich bestellen in der Regel eine Portion Dapanji und eine Portion Lägmän (dünne handgezogene Nudeln mit Tomaten, Sellerie,Paprika, Chili und Lammfleisch), die wir uns beide teilen.

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Dingding Chaomian – Handgezogene Nudeln kleingeschnitten mit Fleisch und Gemüse

Zum Trinken gibt es Ayran aus dem Kühlschrank und schwarzen Tee, den uns die »Mama« serviert. Sie ist sehr redselig und kümmert sich gerne um ihre Gäste. Ich kann mich hier entspannen und fühle mich jedes Mal wie in einem Kurzurlaub in China.